Минобороны уточнило, кто не попадет под частичную мобилизацию



Минобороны уточнило, кто не попадет под частичную мобилизацию

Вокруг частичной мобилизации, о которой 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин, сегодня ведется множество дискуссий. Накануне Министерство обороны разъяснило, кто не подпадает по мобилизацию, а именно назвав ряд категорий россиян.

Минобороны рассказало, работники каких сфер не подпадут под частичную мобилизацию


Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию.
Не будут привлекаться граждане ряда организаций: те, кто задействован в обеспечении работы отдельных высокотехнологических отраслей и финансовой системы РФ, передает ТАСС.

"Принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

— в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

— в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

— в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

— в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение".

Передавать списки для отсрочки будут сами предприятия по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

Названа дата подготовки перечня специальностей для отсрочки от мобилизации


Минцифры до 26 сентября подготовит перечень специальностей для отсрочки от мобилизации по каждому отраслевому направлению. Такую дату назвали в Telegram-канале ведомства.

«Минцифры прорабатывает с Минобороны форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации. Форма будет открыта на следующей неделе на Госуслугах», — говорится в сообщении.

Если гражданин, имеющий право на отсрочку в соответствии с текущими правилами, получил повестку до публикации формы и подачи списков, следует действовать по инструкции для сотрудников IT-сферы, телекоммуникаций и медиа, добавили в ведомстве.

Кого мобилизация не коснется


По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, правительство в кратчайшие сроки определит, кто имеет право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Одновременно с этим уже известно, что отсрочку получат россияне, которые трудятся в организациях оборонно-промышленного комплекса (мера распространяется на время, когда гражданин работает на этих предприятиях).

Также под частичную мобилизацию не подпадают студенты, подчеркнул Сергей Шойгу. Не коснется она и солдат-срочников, отметил он.


Кроме того, под частичную мобилизацию не подпадут россияне, ограниченно годные к службе, пояснил ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов. Эта норма прописана в законе о всеобщей воинской обязанности, отметил он. Не подлежат призыву и граждане с приписным удостоверением: эту категорию задействуют только при полной мобилизации, заявил член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.

По законодательству также не подлежат призыву сенаторы и депутаты Госдумы.

Минстрой раскрыл порядок частичной мобилизации сотрудников стройотрасли


Частичная мобилизация в строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на в пресс-службу Минстроя РФ.

«Для вопросов о частичной мобилизации открыта горячая линия 122», – отметили в ведомстве.

В пресс-службе министерства также уточнили, что в стройотрасли сформирован значительный потенциал для продолжения строительства объектов. Кроме того, организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов, это позволяет своевременно осуществлять подготовку работников необходимой профессии и компетенции.

Влияет ли наличие звания на мобилизацию?


Нет. В военкоматах в первую очередь смотрят на специальность, а не на звание, подчеркнули в Минобороны. Поэтому призывать могут запасников как из офицерского, так и из рядового и сержантского состава, передает Amic.

Имеет ли значение наличие боевого опыта?


Да. В Минобороны сообщили, что наличие боевого опыта — это основной фактор во время призыва из запаса.

Куда и как приходит повестка, могут ли ее вручить на улице?


При мобилизации граждан оповещают путем вручения повесток в руки под подпись, указал юрист Павел Чиков. Повестка должна быть вручена лично, не по почте, а подлежащий мобилизации должен расписаться при получении. По закону принести повестку могут по месту жительства, работы или учебы. При этом работодатели по закону обязаны помогать военным комиссариатам обеспечивать «своевременное оповещение и явку» людей, которые подлежат призыву.


Теоретически закон не запрещает раздавать повестки на улицах — главное, чтобы человек расписался в ее получении, сказал адвокат Алексей Гавришев. Можно отказаться, но в этом случае составляется акт об отказе от вручения повестки, добавил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не счел нарушением выдачу повесток задержанным на акциях против мобилизации.

Могут ли призывать на службу женщин при частичной мобилизации?


Могут, если у них есть необходимая специальность. В числе тех должностей, которые могут замещаться женщинами, в военном ведомстве назвали медработников. Но подчеркнули, что потребность в таких специалистах минимальная.

Есть ли в регионах квоты, сколько человек нужно призвать на службу?


Квоты для регионов не устанавливаются, подчеркнули в Минобороны. Но для каждого субъекта РФ есть мобилизационное задание. Количество мобилизуемых зависит от того, сколько человек состоит на военном учёте в комиссариатах региона.