Актуальные данные о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 4 ноября



Актуальные данные о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 4 ноября

Президент России Владимир Путин несколько дней назад объявил о завершении частичной мобилизации, которая продолжалась чуть больше месяца. В ее рамках на военную службу были призваны 300 тысяч резервистов, которые имеют за плечами службу по призыву и обладают необходимой в зоне военной спецоперации на Украине военно-учетной специальностью.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 04.11.2022: Путин утвердил единовременную выплату всем мобилизованным


Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей для военнослужащих, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах и для мобилизованных. Соответствующий указ опубликовали 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.
«Установить гражданам РФ, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ, и военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ, иным гражданам России, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт, единовременную денежную выплату в размере 195 тысяч рублей», — говорится в документе.

В указе подчёркивают, что его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября этого года.

Выплата не полагается военнослужащим из числа курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Минобороны.

Тем временем член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев сообщил, что есть возможность организации новой волны мобилизации в стране. Он добавил, что вместо частичной могут ввести полную мобилизацию.
По его словам, сперва все будет зависеть от военно-политической обстановки. Если обстановка на Украине не уйдет в эскалацию, реализованной мобилизации будет достаточно. Однако существуют и иные варианты прогресса в конфликте.
"А если агрессия со стороны западных стран будет наращивать усилия против России, безусловно, нужна будет мобилизация. Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация", - сказал Соболев.


В Госдуме после завершения частичной мобилизации сперва хотели сделать закон об уголовной ответственности за сокрытие от мобилизации (до 5 лет наказание). Эту мысль пока не стали обсуждать, однако на данный момент вероятно, как полагают эксперты, идет некий ориентир и на контрактников-добровольцев.
Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник резерва Александр Жилин поведал, что механизм мобилизационной готовности страны практически сломлен. Это стало заметно после указа главы государства о частичной мобилизации в стране. Об этом сообщает "Весь Искитим".

"Выяснилось, что приписной состав учитывался военкоматами совершенно формально. Людей не вызывали для уточнения данных. К моменту мобилизации многие оказывались многодетными отцами. Площадки, на которых надо было собирать личный состав, прежде чем отправлять на обучение, зачастую подготовлены не были. Условия размещения зачастую были плохие. Это надо признать", - заверил он.
Также, по его словам, на данный момент нужно сделать выводы и все заново восстанавливать мобилизационную готовность России.

Юрист объяснили, почему не будет указа об окончании мобилизации


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков объяснил, почему не будет указа Владимира Путина о завершении частичной мобилизации.

«Закон о мобилизации дает полномочие президенту издать указ об объявлении мобилизации», — отметил он в своем Telegram-канале. Юрист уточнил, что условием для ее начала является «агрессия или угроза агрессии» против России.
Однако в отличие от военного положения окончание мобилизации ничем не предусмотрено, подчеркнул эксперт. Также он обратил внимание, что агрессия против страны продолжается, пишет "ОСН".

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о завершении призыва в рамках частичной мобилизации на фоне спецоперации.

Граждане РФ смогут выбрать альтернативную службу при мобилизации


Член комитета Госдумы по обороне Евгений Лебедев напомнил, что в Конституции РФ прописано, когда гражданин может подать заявление на альтернативную службу, а именно, если он по каким-то причинам не может держать в руках оружие, например, если он сторонник пацифистских взглядов или его вероисповеданию противоречит несение военной службы, как, например, у буддистов и кришнаитов.
Кроме того, люди, относящиеся к коренному малочисленному народу, также имею право на альтернативную службу. Эти же условия сохраняются в период частичной мобилизации.


Адвокат Владимир Гончаров считает, что, недавно принятый законопроект, рассказывающий о правилах прохождения мобилизации, не внес ясности, и он все еще не понимает, как россияне могут реализовать это право, так как речь в законопроекте идет только о тех гражданах, которые начали службу до мобилизации.

Суть законопроекта заключается в том, что солдаты, которые проходящие альтернативную службу, теперь будут проходить ее в условиях мобилизации в качестве гражданского персонала.

Чтобы поменять тип военной службы мужчины от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе, должны лично подать заявление в военкомат.

Юрист сообщил о возможных наказаниях для уехавших от частичной мобилизации россиян


28 октября в России завершилась частичная мобилизация, в рамках которой призвали около 300 тысяч человек. После 21 сентября из страны выехали около 700 тысяч человек. Юрист Михаил Кучкин в беседе с NGS24 рассказал, безопасно ли возвращаться домой тем, кто покинул страну после объявления частичной мобилизации.

Ранее Владимир Путин заявил, что указа об окончании мобилизации в России не будет, поскольку в этом нет правовой необходимости. Однако в юридическом сообществе существует и иная точка зрения. Кучкин считает, что нет правовых оснований для прекращения действия нормативно-правового акта президента.

"Указ президента об объявлении частичной мобилизации является нормативно-правовым актом, то есть документом, содержащим в себе нормы права. Там сказано только, что мобилизация объявляется с 21 сентября, указан минимальный порядок действий. При этом нет указаний ни на срок действия этого указа, нет количества призываемых лиц", — поведал Кучкин.


Юрист отметил, что тех, кто уехал из страны, а потом захотел вернуться, могут призвать на военную службу при соответствии критериям. Поэтому вопрос безопасности возвращения в страну остается открытым. Однако уехавшие граждане не понесут наказания за отъезд, поскольку в стране не вводили ограничения на выезд. Ответственность может наступить и в том случае, если человек смог выехать, имея на руках повестку.

Кучкин проинформировал, что в случае вручения повестки ненадлежащим образом – родственникам, в почтовый ящик – ответственность не наступает. Повестку должны вручить лично в руки или на рабочем месте.

Мобилизация резко увеличила число вакансий в сфере медицины


Число вакансий в медицинской сфере в России выросло на 42% после объявления частичной мобилизации в стране, следует из статистики HeadHunter. Проблемы с нехваткой медицинских кадров наблюдаются в малонаселенных регионах, поскольку врачи уезжают как по повесткам, так и за границу.

Всего медицинских вакансий выросло на 42%, а предложений для опытных врачей, лаборантов, фармацевтов - на 46%. Обычно не самые востребованные узкие профессии показали рекордно стремительный рост спроса - например, потребность в инженерах по медицинскому оборудованию выросла на 367%.

В Москве и Подмосковье потребность в медицинских кадрах увеличилась за месяц мобилизации на 27% и 26%, в Свердловской области - на 40%, Самарской - на 46%, в Ленинградской - на 107%.

Наиболее сложная ситуация в малонаселенных регионах. Например, в Ненецком автономном округе потребность в них за время мобилизации увеличилась на 422%, в Еврейской АО — на 290%, на Камчатке — на 276%.