На Луне проросли семена хлопка, высаженные китайским зондом


На Луне проросли семена хлопка, высаженные китайским зондом
На Луне проросли семена хлопка, высаженные китайским зондом


Китайский космический аппарат «Чанъе-4» провел сенсационный биологический эксперимент на обратной стороне Луны. Высаженные им на поверхности спутника Земли семена хлопка дали первые всходы. Об этом рассказали в пресс-службе корпорации аэрокосмической науки и техники КНР, информирует Информинг.Ру.

Первый биологический эксперимент на луне, проведенный человеком посредством зонда, завершен успешно, подчеркнули в пресс-службе. Семена хлопка уже проросли, но это только начало. Китайский зонд «Чанъе-4» доставил на обратную сторону Луны и другой посевной материал.






В частности, на его борту есть семена рапса, клубни картофеля, семена резуховидки. В планах аппарата создание на Луне мини-биосферы и проведение экспериментов с личинками плодовой мухи и дрожжевыми грибками.

Читайте на Информинг.Ру: В Москве из-за подтопления закрыты три станции метро

Прорастание семян хлопка на Луне – это сенсация. Правда, в корпорации аэрокосмической науки и техники Китая пока не раскрывают, как удалось добиться всходов в условиях низкой гравитации, высокой радиации, а также резких перепадов температур.

Также остается неизвестным, как зонд организовал семенам доступ к воде и кислороду – без них, как известно, ничего прорасти не способно.

Напомним, ранее Информинг.Ру опубликовал первые фотографии обратной стороны Луны, сделанные аппаратом «Чанъе-4».

Китайский лунный аппарат «Чанъэ-4» отправился в свое путешествие с космодрома Сичан 8 декабря минувшего года. Главная задача этой лунной миссии – изучение обратной стороны Луны и проведение серии сенсационных экспериментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: