Ученые разработали лечебный спрей для боевых кораблей


Ученые разработали лечебный спрей для боевых кораблей

Ученые разработали лечебный спрей для боевых кораблей

Спрей для восстановления композитных деталей, который можно использовать для ремонта боевых кораблей, удалось создать профессору Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) Адриану Моурицу. Исследования Моурица, как сообщает офсайт университета, финансировались военным ведомством страны.

 

Ученый создал жидкий полимер, который можно наносить на поверхность волокнистых композитных материалов, поврежденную в результате того или иного деструктивного воздействия. Достаточно побрызгать на потрескавшийся композит специальным спреем, а затем подождать буквально десять минут, и увидеть, как материал восстанавливает свою целостность.






 

Изобретение Моурица представляет собой значительную ценность для военных, так как современная боевая техника все чаще изготавливается из высокотехнологичных композитных материалов, которые несмотря на массу преимуществ, имеют и некоторые недостатки — их, например, очень трудно ремонтировать.

 

"Когда вы имеете дело со сложным композитом, в основе которого множество слоев из пластика, углеродного волокна, наночастиц, и прочего, то восстановление целостности таких материалов — это очень непростая задача. С которой, тем не менее, можно справиться при помощи простого спрея", — говорит австралийский ученый.

 

Спрей для восстановления композитных материалов может применяться, в частности, для ремонта кораблей, которые сейчас тоже принято делать на основе композитов. Разработкой Моурица уже заинтересовались не только австралийские, но и американские военные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: