Советы дачникам: томаты на рассаду можно посадить уже в январе


Советы дачникам: томаты на рассаду можно посадить уже в январе


За окном снег и метель, но дачники и огородники уже начинают активно готовиться к предстоящему посадочному сезону. Семена растений уже закуплены и рассортированы, приготовлены контейнеры. Настало время определиться со сроками посева семян. В первую, очередь, надо подумать о том, когда стоит высадить помидоры.

Томаты, как известно, требуют рассадного способа выращивания, в противном случае ожидать большой урожайности и крупных плодов не придется. Перед огородниками, которые из года в год трудятся на своих земельных участках, вопрос о том, когда высаживать помидоры на рассаду в 2019 году, не стоит. Они прекрасно знают, что благоприятные дни надо подбирать по лунному календарю.

Читайте на сайте Информинг.Ру: Житель Екатеринбурга выиграл 500 миллионов рублей в лотерее "Русское лото"

Помидоры на рассаду можно высаживать в течение четырех месяцев – в январе, феврале, в марте и апреле, напоминает Информинг.Ру. Ориентироваться все же стоит на свою климатическую зону. Так, в северных районах можно высаживать томаты в ящики и в апреле, а вот для Подмосковья крайний срок – начало марта.
Советы дачникам: томаты на рассаду можно посадить уже в январе

Также стоит принять во внимание еще ряд факторов. Если посеять томаты слишком рано, рассада перерастет, сильно вытянется и ослабнет. Поздняя посадка также ничем хорошим не обернется, так как рассада будет недоразвитой и будет восприимчива к болезням. Хорошего урожая такие слабые саженцы также не дадут.






Готовые к посадке в грунт саженцы должны иметь крепкий стебель и 6–8 настоящих листьев.
Советы дачникам: томаты на рассаду можно посадить уже в январе

Специалисты советуют высаживать помидоры в открытый грунт при среднесуточной температуре в течение 7 дней в пределах 12–15 градусов.

В Подмосковье помидоры на рассаду сеют в феврале и в марте, а высадку в грунт проводят чаще всего в конце мая.

На Урале и в Сибири посев ранних сортов томатов можно начать уже в январе. При этом следует начать с поздних и среднеспелых сортов. Ранние можно посадить в конце февраля или же в начале марта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: