Учёные: Гаджеты влияют на психику, как молоко и картошка


Учёные: Гаджеты влияют на психику, как молоко и картошка

Учёные: Гаджеты влияют на психику, как молоко и картошка

Гаджеты влияют на состояние психики современных подростков не более, чем употребление молока или картофеля. К столь неожиданным выводам пришли психологи из Великобритании, изучившие данные нескольких сотен тысяч подростков.

 

Датасет, анализом которого занялись сотрудники Оксфордского университета, был собран в рамках исследования, объединившего триста пятьдесят пять тысяч участников, так что ученые оперировали поистине впечатляющим объемом информации.

 

"Мы сконцентрировались на времени, которое современные подростки проводят за использованием разнообразных гаджетов. Пытаясь понять, как использование гаджетов влияет на психику, мы пришли к довольно интересным выводам — электронные устройства, согласно статистике, отвечают лишь за 0.4 процента различий, выявленных в психическом состоянии молодых людей. Примерно такой же процент различий в психике подростков обусловлен употреблением молока или картофеля", — цитирует авторов научной работы издание Nature Human Behaviour.






 

В общем, мнение о том, что гаджеты виноваты в большей части проблем, с которыми сталкиваются современные подростки, не соответствует действительности.

 

"Факторами, которые действительно серьезно влияют на психику подростков, являются алкоголь, сигареты и марихуана, драки и травля в школе, насилие в семье и так далее. Если говорить о позитивных факторах, то это здоровая пища и хороший сон. Чрезмерная привязанность к гаджетам, безусловно, может усилить или ослабить те или иные факторы, но это совсем не первопричина проблем с психикой", — говорит Эндрю Пшибыльски, один из авторов исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: