
Зависимость интеллекта от размера мозга является заблуждением, которое, тем не менее, имеет под собой реальную основу. К такому выводу пришли ученые, которые отметили, что главную роль здесь играют связи между нейронами и способность мозга разрывать и формировать нейронные связи.
Как выяснилось, чем больше нейронов, тем больше возможностей для работы с нейронными связями.
Известно, что сотрудники Пенсильванского университета провели масштабное исследование, в котором участвовали более 13 тысяч человек с заранее известным объемом мозга.
В итоге было установлено, что размер мозга обуславливает только 2% различий в когнитивных способностях. Остальные имеют другие причины.

Причем ученые обратили внимание на то, что они устанавливали связь между размерами мозга и некоторыми его способностями, поэтому говорить об интеллекте в полном смысле этого слова нельзя.
Отметим, что Гидеон Нэйв из Университета штата Пенсильвания и Филипп Келлингер из Свободного университета Амстердама сопоставили данные о размерах головного мозга более 13 600 человек с результатами когнитивных тестов и успехов в обучении. Ученые установили, что связь действительно есть, но не играет большой роли.