В Египте найдено неизвестное захоронение в храме сфинкса


В Египте найдено неизвестное захоронение в храме сфинкса

В Египте найдено неизвестное захоронение в храме сфинкса

Осуществляя дренажные работы в птолемеевском храме в Ком-Омбо, египетские археологи наткнулись на изготовленную из песчаника статую сфинкса, сделанную, предположительно, во время правления фараона Птолемея пятого (203 - 180/181 годы до нашей эры).

 

Речь идет о довольно небольшой статуе — ее высота не дотягивает даже до сорока сантиметров, а ширина постамента составляет менее тридцати сантиметров.






 

Это, как отмечают опытные египтологи, далеко не вершина египетского каменного мастерства, но, тем не менее, отличный пример искусства эпохи Птолемеев.

 

"Обнаруженная статуя сфинкса в целом напоминает известную большую статую, расположенную в Гизе — то есть, это тоже микс из человеческой головы и туловища льва", — говорят официальные представители Министерства по делам древностей Египта, отмечая, что статуя была обнаружена в сентябре 2018-го года.

 

В храме в Ком-Омбо, где нашлась статуя сфинкса, ранее (в апреле 2018-го) обнаружили фрагмент мраморной статуи Марка Аврелия (римский император в 160 - 181 годах нашей эры) — голова каменной статуи отлично сохранилась, чем привела археологов в неописуемый восторг.

 

"Обнаружение сразу двух ценных объектов стало итогом работ, направленных на сокращение объема подземных вод, угрожающих древнему храмовому комплексу. Будем надеяться, что дренажные работы в других храмах будут сопровождаться столь же впечатляющими находками", — добавляют ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: