Фармацевтический ИИ научился обходить патенты


Фармацевтический ИИ научился обходить патенты

Фармацевтический ИИ научился обходить патенты

Искусственный интеллект, на основе которого работает фармацевтическая программа Chematica, научился находить пути синтеза лекарственных препаратов, которые не нарушают существующие патенты.

 

Технология, как сообщает специализированное издание Chem, стала возможной благодаря ретросинтетическому анализу, при котором исключаются защищенные патентами способы синтеза химических веществ.






 

Ученые из Польши, адаптировавшие программу Chematica для поиска не защищенных патентами путей синтеза, успешно протестировали свою разработку и нашли несколько способов синтеза целого ряда популярных фармацевтических препаратов.

 

"Синтез лекарственных препаратов — это задача, которая в значительной степени упрощается, если использовать специальные программные инструменты. Программное обеспечение на основе ИИ позволяет выбрать конечное вещество и посмотреть, какие способы синтеза существуют для его получения. Но подобный софт не позволяет обходить патенты, которыми защищены коммерческие лекарства и пути их синтеза", — рассказывает Бартош Гржибовский из Института органической химии Польской академии наук, главный автор исследования.

 

Разработка Гржибовского позволила ученым всего за несколько минут обнаружить несколько не защищенных патентами путей синтеза для панобиностата, ситаглиптина и линезолида, а также для некоторых других лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: