Глобальное потепление спровоцировало массовую миграцию планктона


Глобальное потепление спровоцировало массовую миграцию планктона

Глобальное потепление спровоцировало массовую миграцию планктона

Наблюдения за океанским планктоном, осуществленные в последние десятилетия, показывают, что криль (основной массив популяций мелких планктонных ракообразных) мигрировал в среднем на четыреста сорок километров к высоким широтам. Этот процесс, как уверены ученые, связан с глобальным потеплением, которое все более прочно вступает в свои права.

 

Последствия глобального изменения климата ярче всего проявляются в высоких широтах южных морей — окружавшие Антарктиду льды, которые считались вечными, стремительно тают, и этот факт серьезно затрагивает огромное количество морских экосистем.






 

"Антарктический криль Euphausia superba — вид мелких ракообразных, который представляет собой ключевой элемент в целом массиве пищевых цепочек. Именно Euphausia superba является одним из главных промежуточных звеньев между фитопланктоном и кальмарами, пингвинами, альбатросами, китами, и многими рыбами. Миграция криля в сторону более высоких широт может иметь катастрофические последствия для целых экосистем", — цитирует авторитетное научное издание Nature ученых из международного проекта KRILLBASE.

 

Ученые говорят, что плотность криля в целом снижается из-за рыбного промысла, но глобальное потепление вносит очень серьезные коррективы в этот процесс.

 

За последние сорок лет в некоторых теплых водах стало на семьдесят процентов меньше криля, и эта тенденция проявляется лишь все более ярко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: