Что скрывал «ледник Судного дня» и что будет с ним происходить
Исследователи из Колледжа морских наук Университета Южной Флориды попытались разобраться в прошлом и будущем антарктического ледника Туэйтса, известного как "ледник Судного дня". Статья по теме появилась в издании Nature Geoscience.
Группа ученых под началом морского геофизика Аластера Грэма нанесла на карту в высоком разрешении критический участок морского дна перед ледяным массивом. Снимки, показывающие важные аспекты региона, являются своего рода порталом в будущее ледника — оказалось, что его можно предсказать, реконструировав прошлое этого массива льда.
Ученые изучили более 160 параллельных гребней, появившихся, когда передний край ледника отступал и качался под действием приливов. Кроме того, был произведен анализ реброобразных структур, которые погружены на 700 метров под поверхность дна. Среди данных, которые использовались для анализа, были сведения, добытые при помощи подводного робота Rán.
Выяснилось, что импульсы очень быстрого отступления имели место на леднике Туэйтса в последние 200 лет, а также, возможно, в середине 20-го века. Это значит, что ледник не был спокойным и предсказуемым, как предполагалось до сих пор. В будущем ледник "Судного дня" может начать таять куда более стремительно, что будет подразумевать подъем Мирового океана на 1-3 метра.
Обсудим?
Смотрите также: