Врачи научились лечить расстройства желудка через нерв в ухе


Фото из открытых источников
Немецкие медики, представляющие университетскую клинику Тюбингена, разработали уникальный метод терапии психических расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, путем неинвазивного воздействия на блуждающий нерв в ухе. Научная работа по теме появилась в издании Brain Stimulation.
 
Речь идет о нерве, который тянется от мозга до кишечника и регулирует некоторые важнейшие функции организма — в частности, дыхание, пищеварение и частоту сердечных сокращений. Соответственно, стимуляция этого нерва может быть очень эффективной при терапии целого ряда комплексных недугов.
 
Работа блуждающего нерва нарушается, например, при расстройствах пищевого поведения вроде анорексии — если в организме разрывается эта сигнальная связь, то головной мозг может не получать сигнал о том, что в желудке пусто. Авторы нового исследования, команду которых возглавил профессор Нильс Кремер, решили воздействовать на блуждающий нерв при помощи электрического тока, чтобы восстановить нервную связь между желудком и мозгом.
 
Специалисты провели эксперимент с участием трех десятков добровольцев, которых подвергали стимуляции блуждающего нерва в ухе электричеством. В ходе опыта ученые следили за мозговой активностью участников при помощи МРТ, плюс, осуществлялся мониторинг активности желудка путем электрогастрографии. Опыт показал, что электрическая стимуляция блуждающего нерва в ухе на самом деле улучшает нервную связь между ЖКТ и мозгом, а также положительно воздействует на функции мозга, ассоциированные с пищевым поведением.