Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, что неандертальцы были плотоядными, а не вегетарианцами

Ученые выяснили, что неандертальцы были плотоядными, а не вегетарианцами

101



Фото из открытых источников
Многочисленные исследования не смогли определить диету неандертальца. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в PNAS, кажется, нашло ответ на этот вопрос, используя новый подход к выборке древних останков. Впервые для исследований были использованы изотопы цинка из зубной эмали неандертальцев, показавшие, что они, скорее всего, были плотоядными, а не вегетарианцами.
 
Работа с образцами возрастом более 50 000 лет может быть сложной, когда дело доходит до попытки установить положение животного в пищевой цепочке. Рассмотрение изотопов азота, взятых из костного коллагена, — это один из подходов, который использовался для изучения останков неандертальцев в прошлом, но его специфичность для образцов, найденных в регионах с умеренным климатом с неповрежденным коллагеном, означает, что он не всегда подходит.
 
Чтобы преодолеть это ограничение, исследователи впервые использовали изотопы цинка, взятые из зубной эмали, в качестве способа исследования диеты неандертальца. Известно, что изотопы цинка отрицательно коррелируют с плотоядностью: низкие концентрации означают очень плотоядную диету, в то время как высокие концентрации указывают на растительную пищу.
 
Они протестировали образцы моляра неандертальца вместе с костями других животных, живших в то время, включая рысей, волков и серн, чтобы определить концентрации изотопа цинка. Результаты показали, что диета этого человека, вероятно, состояла из большого количества мяса, поскольку она была наиболее похожа по концентрации изотопа цинка на диету хищников того же времени.
 
«Потребление мяса подтверждается как зооархеологическими данными в Габасе, так и анализом эмали», — пишут авторы. 
 
Сломанные кости, найденные на этом месте, также указывают на плотоядную диету иберийского неандертальца, который, согласно химическому анализу, был отлучен от груди в возрасте около двух лет и, вероятно, умер там, где вырос.
 
Что касается того, почему мы до сих пор так интересуемся диетой наших давно потерянных предков, то ее значение вступает в игру, когда мы задумываемся о том, почему они вымерли. Многие аргументы основываются на предположении, что определенная диета в конечном итоге оставила их без пищи, необходимой для выживания, какой бы она ни была.
 
Это последнее исследование не только утверждает, что нашло ответ на этот вопрос, но также установило новый подход к тестированию иберийских скелетных останков, которым более 50 000 лет (особенности, которые исторически делали тестирование изотопов азота ненадежным или невозможным).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК