Родилось в биореакторе: США разрешили продажу искусственного мяса
Мясо, выращенное из стволовых клеток животных, отныне официально разрешено к продаже в Штатах. Пока на рынок допустили курятину «из пробирки», но на очереди и признание результатов работы других стартапов.
Экологичный и этичный белок
Многие годы активно продвигается мясо из растительного сырья. Сейчас учёные и производственники решили выбрать иной путь: синтетика на базе клеток, извлечённых из тканей живых животных.
Причина интереса к подобным исследованиям проста. Многие приходят к мысли о вегетарианстве по этическим и религиозным соображениям, не желая употреблять в пищу ткани убитых животных. Свою аргументацию добавляют и экологи, мол, рост поголовья даёт всплеск вредных выбросов в атмосферу.
А Черчилль-то знал!
Но белок-то человеку необходим! Вот и ищутся пути его пополнения без вреда для жизни и здоровья животных. Процесс создания подобного продукта из стволовых клеток опробуется давно, несколько десятков лет. Сотни различных компаний в мире занимаются подобными разработками.
Интересно, что прозорливый Черчилль еще в 1931 году предрекал появление таких искусственных и безопасных для нас продуктов.
Но первые образцы были слишком дорогостоящими. В России первую синтетическую котлетку из натурального сырья на основе стволовых клеток получили в сентябре 2019 года. На её взращивание ушло два года и 900 тысяч рублей.
Плюсы и минусы
Но разработчики уверены: у этого продукта светлое будущее. Уже на повестке дня сертификация продукта, что может попасть на прилавки отечественных магазинов в следующем году. Первоначальная стоимость — порядка 800 рубликов за кг. Но по мере насыщения рынка и усовершенствования технологии ценники приблизятся к стоимости обычного мяса.
Зато у конкурента есть свои плюсы. Помимо описанных выше, это ещё и отсутствие паразитов и болезнетворных бактерий в «пробирочном» варианте. Не будет в новинке и антибиотиков, и насыщенных жиров. Правда, и на вкус оно по той же причине будет несколько более пресным.
Обсудим?
Смотрите также: