Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Как микроорганизмы выживают в кипящей кислоте, выяснили ученые

Как микроорганизмы выживают в кипящей кислоте, выяснили ученые

115

Фото из открытых источников
Йеллоустоунский парк давно привлекает внимание не только любителей экзотики, но и ученых. Исследователи, наконец, разобрались, как в его горячих, да к тому же кислых водах умудряются выживать некоторые микроорганизмы.
 
Чем хуже, тем лучше!
 
В национальном парке Йеллоустоун приходится принимать серьезные меры предосторожности, поскольку жидкость, составляющая его геотермальные источники, по сути, есть кипящая кислота. Был в прошлом году случай, когда один из посетителей упал в такой источник. Ожоги убили его, а за ночь тело практически полностью растворилось…
 
Но для некоторых микроорганизмов эта среда обитания становится вполне приемлемой. Журнал Nature Communications разместил на своих страницах исследование международной группы ученых. Они изучили, как в столь опасной среде живут археи Sulfolobus acidocaldarius. Не просто существуют, а еще и делают эту среду более агрессивной, поскольку окисляют серу источников и преобразуют ее в серную кислоту!
 
Будем учиться у природы
 
Как показали современные криоэлектронные методики исследования, главным фактором живучести этих архей оказалось их строение. Во-первых, клетки микроорганизма содержат ранее неизвестный белок. К тому же, последний сформировал чрезвычайно прочную структуру, напоминающую биопленку.
 
При этой общей плотности и цельности, элементы, составляющие пленку, способны взаимодействовать друг с другом, что тоже добавляет живучести. А закисление среды помогает Sulfolobus acidocaldarius избавляться от конкурентов.
 
Ученые уверены, что «опыт» этих микроорганизмов поможет решать задачи и человеческого существования в экстремальных условиях. Вторая цель — на основе их дальнейшего изучения создать прочные наноматериалы, которые будут биоразлагаемыми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК