Загадочное древнее «ископаемое», возможно, никогда и не было живым существом
Древняя трехмерная «вещь» в форме звезды до сих пор сбивает с толку ученых спустя более века после ее открытия. В новом исследовании, опубликованном в PeerJ, ученые пытаются разрешить эту загадку.
Неустановленные «whatchamacallits» были обнаружены в коренных породах возрастом 500 миллионов лет на юго-западе Соединенных Штатов в 1896 году. На неопытный взгляд они выглядят как лепешки: круглые с радиальными лопастями, расширяющимися наружу, как морская звезда или спицы велосипеда.
В то время археологи предположили, что это остатки древней медузы с щупальцами, род животных, который насчитывает не менее 890 миллионов лет. Они назвали его Brooksella alternata, что стало универсальным для любого найденного артефакта, похожего на Brooksella, которых существует множество.
Эти причудливые молдинги Brooksella пережили фундаментальный кризис идентичности с тех пор, как получили свое имя. На протяжении десятилетий ученые утверждали, что это остатки роющих червей, луковичных водорослей или стеклянных губок. Между тем, другие ученые заявляли, что это даже «окаменелости», вместо этого объясняя их пузырьками газа.
Теперь исследователи выдвигают еще одно предположение о небиологическом происхождении. Свежий взгляд на Brooksella с использованием 3D-изображения высокого разрешения и химического анализа позволяет предположить, что на самом деле это «псевдоископаемое».
По мнению авторов нового исследования, Brooksella — это не губка, как принято считать в наши дни, а необычная форма кремнезема. Эта встречающаяся в природе минеральная частица может сливаться, образуя сферическую, кубическую или шестиугольную форму.
«Мы обнаружили, что Brooksella не обладает характеристиками стеклянных губок, особенно спикулами, сросшимися с опалинами, из которых состоит тело», — объясняют исследователи. «И при этом он не рос так, как можно было бы ожидать от губки в течение всей своей жизни».
То, что выглядит как «рот» брукселлы, на самом деле ориентировано вниз к отложениям, что делает чрезвычайно трудным отфильтровывать пищу из воды, как это делают губки.
Направленный вниз рот может натолкнуть на мысль о морской звезде, но считается, что предок всех морских звезд прибыл на Землю всего 480 миллионов лет назад, через десятки миллионов лет после датирования коренных пород, в которых была обнаружена брукселла.
Роющие черви также не кажутся исчерпывающим объяснением. Хотя эти организмы присутствовали на Земле в среднем кембрии, исследователи не обнаружили никаких признаков того, что они образовали звездообразные доли.
Единственное объяснение, которое имело какой-либо смысл, появилось, когда эксперты сравнили Brooksella с другими бетонными формами кремнезема, образовавшимися в разных кембрийских породах по всему миру.
«Мы не обнаружили никакой разницы между Brooksella и конкрементами, кроме того, что у Brooksella были доли, а у конкрементов — нет», — пишут исследователи. «Таким образом, мы пришли к выводу, что Brooksella не была частью ранней диверсификации губок в среднекембрийских морях, а скорее представляла собой необычный тип конкреций кремнезема. Конкреции могут быть самых разных форм, до такой степени, что некоторые из них выглядят так, как будто они были органически сформированы».
Например, на Марсе богатые кремнеземом породы могут образовывать лепестки в форме цветов. А здесь, на Земле, молния может превратить подземный песок в ветвящуюся кристаллизованную форму, называемую фульгуритом.
«Брукселла заинтриговала меня, потому что, в отличие от большинства окаменелостей, она имела трехмерную форму, похожую на звездчатое слоеное тесто, что необычно для мягких мягких животных, таких как губка», — объясняет палеонтолог Салли Уокер из Университета Джорджии. «Губка обычно сплющивается, как убитое на дороге, в процессе окаменения, особенно окаменелость возрастом более 500 миллионов лет! Также озадачивает тот факт, что никто не исследовал Brooksella, где она жила, и ее ориентацию; если бы они это сделали, то обнаружили бы, что большинство долей были ориентированы вниз, что не имеет смысла для губки, питающейся грязью».
Но это не значит, что исследователи разгадали все загадки Брукселлы. Например, до сих пор неясно, почему в этом одном регионе мира было обнаружено так много странных конкреций одинаковой формы.
Эти объекты выглядят очень похожими снаружи, но, когда исследователи изучили их внутреннюю динамику с помощью микроКТ, они обнаружили, что все они по своей сути совершенно разные. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как они на самом деле сформировались.
«Хотя применение микроКТ в области материаловедения и инженерии почти бесконечно, его возможности для изучения летописи окаменелостей только начинают изучаться», — говорит геолог Джеймс Шиффбауэр из Университета Миссури. «Этот проект является прекрасным примером того, какие тайны окаменелостей мы можем решить с помощью микроКТ».
Обсудим?
Смотрите также: