Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » MDC: рыбки данио подсказали новое решение по восстановлению сердца после инфаркта миокарда

MDC: рыбки данио подсказали новое решение по восстановлению сердца после инфаркта миокарда

0



Фото из открытых источников
Исследование, проведенное на рыбках данио, показало, что взаимодействие между нервной и иммунной системами играет ключевую роль в регенерации сердечной ткани после повреждения, вызванного инфарктом миокарда.
 
Команда исследователей из Центра Макса Дельбрюка (MDC) обнаружила, что у рыбок данио есть уникальная способность полного восстановления сердца после травмы благодаря взаимодействию нервной и иммунной систем. Эти результаты, опубликованные в журнале Developmental Cell, могут иметь важное значение для людей, страдающих от инфаркта миокарда.
 
Инфаркт миокарда, или сердечный приступ, возникает, когда кровеносные сосуды, доставляющие кровь и кислород к сердечной мышце, блокируются, что приводит к отмиранию части ткани сердечной мышцы. У человека эта ткань неспособна к самовосстановлению, и образование рубцовой ткани в результате повреждения сердца приводит к потере его насосной функции.
 
Ранее использование стволовых клеток для лечения сердца не давало значительных успехов. Но новое исследование, под руководством доктора Суфансы Савамипхака, показало, что сигналы от вегетативной нервной системы и иммунной системы играют решающую роль в регенерации сердца после повреждения.
 
Используя личинки рыбок данио, исследователи создали модель повреждения, похожую на инфаркт миокарда, и заблокировали определенные рецепторы на поверхности макрофагов. Они обнаружили, что адренергические сигналы от вегетативной нервной системы играют важную роль в регуляции рубцевания или восстановления ткани сердечной мышцы.
 
Эти результаты указывают на ключевой момент взаимодействия между нервной и иммунной системами, который определяет, будет ли сердечная ткань восстанавливаться или происходить образование рубцовой ткани.
 
Доктор Савамипхак отметила, что понимание различий в передаче сигналов между рыбками данио и людьми может помочь выяснить, почему ткань сердца не способна к самовосстановлению у людей. Это открытие также может способствовать определению потенциальных методов воздействия на взаимодействие нервной и иммунной систем для поддержания функции сердца у пациентов, переживших сердечный приступ.
 
Хотя еще предстоит провести дальнейшие исследования, эти результаты открывают новые перспективы в области лечения сердечных заболеваний и регенерации тканей сердца, что может принести новые методы лечения людям, страдающим от сердечных заболеваний.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК