Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Малоизвестные фрагменты мумий проанализированы учеными

Малоизвестные фрагменты мумий проанализированы учеными

1
Малоизвестные фрагменты мумий проанализированы учеными

Фото из открытых источников
Исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) провели первый комплексный анализ около 20 фрагментов мумий из коллекций университетских архивов и представили свои выводы в журнале Annals of the History and Philosophy of Biology.
 
В число предметов, исследованных исследователями в области археологии доисторической и ранней истории, а также биологии и медицины, входят четыре черепа, фрагмент туловища, таз, две нижние челюсти, две группы позвонков, три левые стопы и остатки некоторых тканей из египетских мумий, а также двух почти полностью сохранившихся детских мумий из Южной Америки.
 
«Откуда именно они пришли, при каких обстоятельствах они были найдены и как они попали в Йену, невозможно окончательно выяснить, поскольку у нас нет документации», — говорит доктор Энрико Пауст, куратор Коллекции предыстории и ранней истории. Маркировка ограничивалась несколькими цифрами.
 
Большинство экспонатов были частью коллекции истории медицины профессора Теодора Мейера-Штайнега. В 1907 году офтальмолог стал профессором истории медицины Йенского университета. Он преподавал там до 1933 года, а в 1921 году вместе с коллегой опубликовал историю медицины, которая до сих пор является одним из самых важных немецкоязычных обзоров в этой области.
 
За время своего пребывания в Йене он собрал коллекцию историй болезни, насчитывающую около 700 предметов, включая древние медицинские инструменты, обучающие модели и даже мумии. «Уже невозможно отследить, где Мейер-Штайнег получил эти предметы», — объясняет Пауст.
 
Несколько произведений поступили из коллекции энтомолога Отто Шмидекнехта, который получил докторскую степень под руководством Эрнста Геккеля в 1877 году. Он совершал исследовательские поездки в Средиземноморский регион, включая Египет, и, возможно, делал покупки в первоначальных местах.
 
«В конце XIX — начале XX века была настоящая мумиомания, и торговля процветала», — говорит Пауст. «Закупали не только научные учреждения, но мумифицированные трупы и части тел даже измельчали в порошок и продавали как лекарства или афродизиаки».
 
Отсутствие информации также не позволяет делать какие-либо выводы о погибших. Обследования, проведенные в рамках текущего проекта, в том числе с использованием радиологических методов в университетской больнице Йены, по крайней мере, привели к дальнейшим выводам.
 
Например, одному из двух южноамериканских детей на момент смерти было меньше года, а другому - от одного до полутора лет. Фрагменты мумий среди предметов из Египта принадлежат трем мужчинам и двум женщинам, а по еще восьми останкам подробности отсутствуют.
 
«Двое умерших, возможно, были родственниками друг друга, поскольку у них идентичные эпигенетические характеристики», — говорит Пауст. Анализ ДНК вообще был невозможен, так как генетический материал  был слишком сильно поврежден. Все мумии датируются нашей эпохой, но получить более точную информацию невозможно из-за степени сохранности.
 
Исследовательская группа из Йены сосредоточилась в основном на тканях, используемых для обертывания мумий. «До сих пор исследования таких предметов обычно концентрировались на антропологических исследованиях и процессе мумификации. Мы пригласили реставратора по текстилю Фридерику Лейбе-Фронсдорф, которая, например, внимательно изучила типы тканей и плотность нитей», — говорит профессор Уве Хоссфельд.
 
По мнению исследователей, большие различия в тонкости ткани позволяют предположить, что ткань, которой были обернуты египетские мумии, была изготовлена для другой цели и могла также служить одеждой. Материал также предоставил ценную информацию: ткани в основном изготавливались из льна или конопли, но использование в некоторых частях хлопка, возможно, помогает датировать их.
 
Это связано с тем, что самые ранние хлопчатобумажные ткани, найденные в Северной Африке, датируются I веком до нашей эры и были импортированы из Индии. Однако, по мнению экспертов, наличие непряденых волокон на двух частях мумии в Йенской коллекции также может указывать на то, что хлопок выращивался на местном уровне, что можно доказать только начиная с I века нашей эры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК