Проложить путь переходу первых людей из Африки могли сильные муссоны
Более 140 000 лет назад Восточная Азия была гораздо более холодным и сухим местом, чем сегодня, и этот ландшафт, вероятно, удерживал многих африканских существ, в том числе и людей, от проникновения в этот регион. Затем, около 100 000 лет назад, кочующие представители нашего вида, возможно, достигли Восточной Азии и нашли пропитанный дождем зеленый ландшафт. Что изменилось? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, усиление муссонов и придаваемая ими пышность помогли привлечь в регион первых Homo sapiens.
Данные окаменелостей, артефактов и ДНК установили, что H. sapiens появился в Африке примерно 300 000 лет назад. Около 60 000 лет назад линия, которая привела к появлению ныне живущих людей, начала распространяться по всем обитаемым землям Земли. Но останки, напоминающие H. sapiens, возраст которых, как сообщается, составляет от 120 000 до 70 000 лет, были обнаружены в различных местах Восточной Азии, включая пещеру Фуян в Китае и Там Па Линг в Лаосе. Эти предполагаемые современные человеческие группы, возможно, не сохранились, и антропологи спорят, что вообще побудило их уйти.
Одним из климатических явлений, которые могли повлиять на первых мигрантов, является азиатский муссон. Сегодня этот сезонный сдвиг ветров вызывает проливные летние дожди, которые питают леса и фермы по всей Азии. Зимой сибирские ветры приносят сухую и холодную погоду. Палеоклиматические записи, реконструированные на основе пещерных образований и других источников, указывают на то, что интенсивность муссонов увеличивалась и уменьшалась на протяжении тысячелетий, но у ученых не было детальных геологических данных об этих изменениях.
Команда под руководством геолога Китайской академии наук Хун Ао искала запись, которая могла бы отследить время этих изменений в масштабе столетий. В 2021 году они нашли то, что искали: склон Китайского Лёссового плато, где относительно быстро накопились переносимые ветром осадки, создав запись с высоким разрешением. В течение 1 месяца исследователи выкапывали ступеньки на плато и разгребали отложения примерно через каждые 2 сантиметра по 44-метровому склону. Из 2066 образцов они измерили магнитные частицы, которые образуются в большем количестве, поскольку более влажные условия ускоряют образование почв с минералами железа. Это позволило получить снимки интенсивности муссонов каждые 100–800 лет за последние 280 000 лет.
Исследователи объединили эти данные с моделью моделирования климата и существующими реконструкциями окружающей среды, чтобы оценить годовое количество осадков, летнюю температуру и другие климатические переменные.
Насколько влажной становится Азия, как выяснили исследователи, зависит от множества факторов, включая концентрацию парниковых газов, количество льда, покрывающего Северное полушарие, и интенсивность солнечного света, достигающего Земли, что в конечном итоге определяется наклоном, колебанием планеты и солнечной орбитой. Между 125 000 и 70 000 лет назад, когда H. sapiens, по-видимому, впервые отправился туда, в Восточной Азии летом были периоды с температурой 27,5°C и большим количеством осадков, чем сейчас — привлекательная среда для млекопитающих и охотников-собирателей, выслеживающих их.
«Теперь мы можем с уверенностью добавить дождь и воду в уравнение, которое сделает окружающую среду более подходящей для поселения H. sapiens», — говорит автор исследования Мария Мартинон-Торрес, антрополог из Национального исследовательского центра Испании по эволюции человека.
Между тем, как обнаружили авторы, за тот же период климат в юго-восточной Африке ухудшился, что, возможно, подтолкнуло людей искать новую родину.
«При таком сильном климатическом явлении, как муссоны, было бы удивительно, если бы вы не обнаружили его влияния на то, как… и где жили эти люди», — добавляет автор исследования Тара Джонелл, геолог из Университета Глазго.
Впрочем, не все ученые полностью согласны с такой теорией. Так, высказывается мнение, что, например, если бы климат в юго-восточной Африке ухудшился, люди могли бы постепенно переместить свои территории в другие части этого континента, а не обязательно продвигаться в Азию. Более того, некоторые из ранних азиатских гомининов, возможно, не были H. sapiens, а могли принадлежать к другим ветвям человеческого семейства.
Даже если около 100 000 лет назад представители нашего вида действительно следовали по увлажненной муссонами тропе на восток от Африки, эти зеленые условия, возможно, не обеспечили им долгосрочное выживание, поскольку генетические и другие данные показывают, что современные азиаты происходят преимущественно от людей, которые покинул Африку 60 000 лет назад. Что касается предполагаемых более ранних H. sapiens, «слоном в комнате является то, что никто не знает, что с ними стало».
Обсудим?
Смотрите также: