Обнаружилось, что уровень IQ студентов университетов стал меньше, чем раньше
Из достоверных источников известно, что средний IQ студентов университетов в середине прошлого века был около 115−130 баллов. Это выше среднего по населению планеты. Но сегодня студенты уже не самые умные среди землян, да и в сравнении с «мучениками науки» прошлых десятилетий они смотрятся бледно.
Как сообщает издание Frontiers in Psychology, группа экспертов канадских университетов Маун-Ройяла, Британской Колумбии и Западного провела исследование уровня IQ у современных студентов в сравнении с их предшественниками. Они провели анализ данных средних показателей IQ учащихся, зафиксированных в тестах при помощи шкалы интеллекта Векслера с 1939 по 2022 год.
Оказалось, что средний коэффициент интеллектуального развития бакалавров сегодня составляет 102 балла против 115-130 в 1940-50-х годах. Рассчитано, что он ежегодно снижается на 0,2 балла.
Эксперты объясняют эти результаты, в первую очередь, тем, что в 30-е годы прошлого столетия университетов было мало. Туда поступали очень немногие, действительно, избранные, это были представители всего нескольких процентов от всего населения. Сейчас вузов множество, туда поступают и с очень слабым уровнем знаний, особенно, на платные направления.
К тому же, объем знаний растет, программы за ним не поспевают. Интернет тоже вносит свою лепту, не нужно много знать, можно зайти в Сеть и найти нужную информацию.
Ученые считают, что требуется корректировка учебных планов и академических стандартов, чтобы повысить общий уровень подготовки студентов вузов.
Обсудим?
Смотрите также: