Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Хеттская королевская печать со зловещей надписью найдена в Турции

Хеттская королевская печать со зловещей надписью найдена в Турции

2



Фото из открытых источников
Во время раскопок в Кырыккале была обнаружена клинописная печать, использовавшаяся царской семьей во времена Хеттской империи. Внимание привлекла надпись на печати: «Тот, кто сломает это, умрет».
 
Примерно в 100 километрах от столицы Турции Анкары, Бюклюкале расположен там, где Кызылырмак, самая длинная река страны, пересекает путь в Каман. Это место было ключевым транспортным перекрестком с древних времен, и Бюклюкале контролировало его. Археологические раскопки показывают, что город также играл активную роль во времена ассирийских торговых колоний. Это важный хеттский городской центр, датируемый второй половиной 2-го тысячелетия до нашей эры.
 
В центральноанатолийской провинции Кырыккале под руководством археолога Кимиёси Мацумуры в ходе раскопок, которые велись на протяжении 14 лет на руинах Бюклюкале, были сделаны находки, освещающие тысячи лет истории. В частности, кКоманда обнаружила клинописный оттиск печати периода Хеттской империи.
 
Недавно эксперты завершили экспертизу клинописи на печати. На печати есть фраза «Кто это сломает, тот умрет», и эта фраза указывает на то, что нарушители соглашений будут наказаны.
 
Поскольку хеттские законы обычно предусматривают штрафы или компенсации вместо смертной казни или телесных наказаний в качестве санкций за правонарушение, эта печать весьма примечательна с точки зрения демонстрации важности соглашения.
 
Профессор кафедры археологии университета Кыршехир Ахи Эвран и руководитель раскопок Кимиёси Мацумура отметили, что Бюклюкале был важным городом во времена Хеттской империи. Мацумура пояснил, что эта печать, которую использовали царь и царица, была найдена во время раскопок, проведенных в прошлом году.
 
Давая информацию о печати, Мацумура сказал: «На этой печати есть клинописные надписи. На печати Великий Король Табарна (Владыка Короля) или Тавананна (Владычица Королевы) пишет: «Тот, кто сломает это, умрет».
 
«Эти печати обычно ставились на контракты, утверждая, что если что-то будет сделано вопреки контракту, то это будет наказано. Король и королева из Хаттусы что-то прислали сюда. Это показывает, что этот город находился в интенсивных отношениях между Хаттусой и королевской семьей», — сказал он.
 
«Недавно в Буклюкале были найдены хурритские таблички. Обнаружение хурритских табличек показывает, что здесь проводились религиозные церемонии. Известно, что эти церемонии проводились хеттской королевской семьей, царем или царицей. В связи с этим также считается, что хеттский царь приезжал сюда или проживал здесь. Все это показывает, что Буклюкале является важным городом в Хеттской империи», - добавил Мацумура.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК