Когнитивное способности аутистов и здоровых детей улучшает билингвальность
Группой ученых из Университета Майями проведено исследование, в котором задействовали 112 детей в возрасте от 7 до 12 лет. В группе были и здоровые дети, и страдающие аутизмом. Эксперты выяснили, что детям, которые говорят на двух языках, проще контролировать себя и переключаться между задачами.
Как сообщает ресурс news.miami.edu, авторы работы отмечают: билингвальность коррелирует с улучшением исполнительных функций, а это, в свою очередь, помогает облегчить симптомы аутизма. А проблема серьёзная: нередко аутизм мешает адаптироваться в обществе.
У них страдают когнитивные навыки, позволяющие планировать, сосредотачиваться, запоминать и качественно исполнять несколько задач. Обычно они развиваются в течение всей жизни, их можно наверстать во взрослом возрасте. Но аутистам это сделать сложнее, чем нейротипичным сверстникам. Но результаты исследования дают надежду, поскольку билингвальным детям с РАС легче справляться с этими проблемами.
Польза от владения двумя языками проявляется не только у детей с аутизмом, но иу здоровых. Все они лучше понимают мысли и намерения других людей, а это крайне важно для социального развития.
Причиной феномена является то, что два языка в мозге постоянно конкурируют между собой, и человек вынужден учиться переключаться.
Обсудим?
Смотрите также: