Для чего нужна судебная химическая экспертиза?

Для чего нужна судебная химическая экспертиза?

Судебная экспертиза - давний и устоявшийся институт процессуального законодательства России. Трудно представить процесс доказывания по уголовным делам без производства судебных экспертиз, которые являются одним из наиболее важных источников доказательств и находят широкое применение при расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Давая разъяснения судебной практики, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» ориентирует суды на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Сегодня независимая химическая экспертиза представляет собой сложный комплекс наукоемких лабораторных исследований самого широкого перечня объектов, представленных для проведения экспертизы заинтересованными лицами, вот такой вот анализ химических веществ проводит АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований».

Экспертизы веществ, материалов и изделий являются самостоятельным родом судебных экспертиз и входят в класс криминалистических экспертиз. В рамках данной экспертизы исследуется очень широкий круг объектов: стекло, керамика и стеклоизделия; лакокрасочные материалы, покрытия и окрашенные предметы; нефтепродукты и горюче-смазочные материалы; металлы, сплавы, и изделия из них; наркотические средства и психотропные вещества; волокнистые материалы и изделия из них; пластмасса, резина и изделия из них, материалы документов и многое другое. При исследовании этих объектов применяются физические, физико-химические, химические, а также другие методы.

Химическая экспертиза представляет собой комплекс исследований с целью определения химического состава веществ и материалов, а также их взаимодействия. В процессе судебно-химической экспертизы исследуемые образцы материалов и веществ выступают в качестве источников информации о способах и обстоятельствах совершения либо сокрытия преступлений.

Например, выяснить следующие детали, которые могут иметь для клиентов огромную важность:
• под воздействием какого вещества образованы пятна на представленном для экспертизы предмете;
• содержит ли данное вещество примеси посторонних веществ, и каких именно.
• продуктом сгорания какого именно материала (текстиля, ваты, дерева, бумаги, кожи и т. д.) является предоставленные на исследование зола, пепел, уголь и т. д.;
• была ли предоставленная на экспертизу ткань умышленно перекрашена и какова была ее первоначальная окраска;
• содержится ли в исследуемых остатках пищевых продуктов или напитков вещество, которое может при определенных условиях быть ядом, что это за вещество и в каком количестве;
• соответствует ли содержимое представленных к анализу бутылок наименованию или марке вино-водочного напитка, который указан на имеющейся этикетке.
• разбавлены ли и чем разбавлены представленные на экспертизу вино, коньяк, водка и т. д.
• каким именно видом пороха был произведен выстрел из исследуемого на экспертизе огнестрельного оружия, принимая во внимание состав оставшихся в полостигильзы порошинок.
• исполнен ли текст исследуемого документа одним печатным красителем или в определенной его части применялся другой краситель.