Что выбрать: джойстик или геймпад?


Компьютерные джойстики относятся к классу игровых манипуляторов. Разнообразие джойстиков весьма велико и обуславливается видом игр, для которых они предназначаются.

Обычно различают непосредственно джойстики и отдельную разновидность подобных устройств — геймпады.

Джойстики с самого начала представляли из себя подвижную ручку с наличием всего лишь единственной кнопки и по своему функционалу походили на реальный штурвал самолета.

Из-за этого как раз джойстики данного типа и применяются специально для игр космической тематики и авиасимуляторов, например, такие как Logitech X52. Во всех прочих разновидностях игр геймпады их, практически, обогнали.

Геймпад представляет собой конструкцию с кнопками, удобную для удержания в руках. Современные модели геймпадов почти всегда также оснащают аналоговыми джойстиками — уменьшенными версиями обычных джойстиков.

Присутствие одновременно и мини-джойстиков, и кнопок делает геймпад более многофункциональным устройством, чем обычный джойстик.
Кнопками геймпада управляет цифровой сигнал, джойстик управляется сигналом аналоговым.

Отличие состоит в том здесь, что в цифровых джойстиках параметры состояния описываются при помощи логических переменных «да» и «нет», а в аналоговых джойстиках для описания состояния применяются переменные координаты Х и Y.

Для правильного выбора компьютерного джойстика, нужно определиться, для игры в какие игры вы будете его применять.

Джойстик для компьютера больше всего пригодится любителям различных симуляторов и гонок, а вот любители стрелялок (шутеров), квестов, стратегий и аркад извлекут из джойстика мало пользы.






Выбирая джойстик для вашего компьютера, следует присматриваться к следующим параметрам:

• наличию кнопок и рычагов аналогового типа;
• наличию вибрации и обратной связи;
• совместимости с разными платформами;
• эргономичности.

В современных джойстиках для компьютеров, как правило, есть возможности цифрового и аналогового управления, что разрешает запросто, при желании, переключать один режим на другой.

Джойстик, в зависимости от его модели, может оснащаться одним или двумя аналоговыми мини-рычагами, которые могут перемещаться в 8 направлениях.

Число кнопок на джойстике бывает 10 и более штук (к тому же, они бывают программируемые). Правда, не всегда при игре требуется задействовать все наличные кнопки.

В связи с этим, неразумно переплачивать за устройства с множеством кнопок, если играть вы будете в игры, где использоваться, в лучшем случае, будет лишь половина кнопочного «хозяйства».

Присутствие вибрации и обратной связи — довольно значимый для современных джойстиков параметр.

Сейчас геймеры желают не только слышать или видеть мир виртуальной игры, но ещё и чувствовать его.

С этой целью джойстики могут быть оснащены особыми моторчиками, обеспечивающими вибрацию в ряде игровых моментов, или же снабжают системой обратной связи, в которой джойстик посредством сервомоторов выполняет имитацию поведения, к примеру, настоящего штурвала самолета.

О том, совместим ли джойстик с разными платформами, нужно заботиться, если помимо компьютерных игр вы планируете также проведение игр на приставке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: