Реорганизация следственного комитета России в 2019 году


Не так давно на территории Российской Федерации буквально началась «волна» отставок руководителей разных подразделений Следственного Комитета (или СК) РФ. Вначале президент уволил главу Свердловского подразделения, затем место своей работы оставил представитель Челябинского комитета, а теперь слухи ходят о том, что сменятся главы управлений в Краснодарском края, Пензенской области, Белгородской и Псковской. И эксперты считают, что такие новости являются следствием того, что сегодня проходит реорганизация СК России 2018-2019 годов, следовательно, стоит узнать о том, к каким изменения стоит подготовиться в ближайшем будущем.
Реорганизация следственного комитета России в 2019 году


Содержание статьи:
  • Предпосылки к внедрению реформы СК
  • Ликвидация ведомства
  • А что ты знаешь о России?!
  • Что будут делать сотрудники новой организации?
  • Небольшой вывод про изменения

Предпосылки к внедрению реформы СК

Разговоры о внедрении реформы Следственного комитета велись довольно давно, и для этого были веские основания. Эксперты делали акцент на том, что сегодня в России наблюдаются серьезные недоработки в кадровой политике, а если говорить открытым языком, то такая политика просто отсутствует. Проявляется все это в том, что руководители высших уровней власти СК вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, за которую они получают, надо сказать, вполне неплохие заработные платы, занимается тем, что постоянно меняют место своей работы и заменяют друг друга, тем самым способствуя росту коррупции.
И последние новости о реорганизации следственного комитета РФ в 2019 году говорят о том, что власти решили провести комплекс так называемых антикоррупционных мероприятий, основной целью которых должно стать изменение (или как сказано в законе – обновление) управляющего состава организации, и информация об отставках говорит о том, что реформа уже началась. Эксперты считают, что именно так СК можно избавить от коррупции и взяточничества (и если почитать новости о скандалах в организации за последний год, то можно самостоятельно убедиться в том, что предпосылки к такому решению проблем, конечно, имеются), однако, как это все будет происходить на практике пока не понятно.
Реорганизация следственного комитета России в 2019 году


Ликвидация ведомства

Реорганизация следственного комитета России в 2019 году, безусловно, будет происходить. Однако сегодня не совсем понятно – будут ли его именно реорганизовывать или речь идет о полной ликвидации. Ликвидация СК возможна, но если это произойдет, то вместо данной структуры будет сформирована новая – Федеральная служба расследований (ФСК), основу которой составит как раз бывший следственный комитет и его сотрудники. Дополнительно в службу будут переведены сотрудники из МВД и ФСБ.
Сегодня проект такого рода реорганизации находится на стадии разработки, но за его внедрение выступает администрация президента, где делают акцент на том, что только такими шагами можно существенно усилить силовой субъект федерации, и при этом не тратит слишком много денег на это из федерального бюджета.
Для справки: сегодня в состав следственного комитета входит просто огромное число государственных служащих. Речь идет о цифре более чем в 20 000 человек, и только за прошедший год из государственного бюджета на них было потрачено около 40 миллиардов рублей. Сегодня страна переживает не самые лучшие времена, поэтому россиянам приходится существовать в режиме жесткой экономии, и упразднение следственного комитета может стать для власти вынужденным шагом, который позволит сэкономить часть бюджетных средств.
Loading...

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Что будут делать сотрудники новой организации?

Реформа следственного комитета говорит о том, что к основным обязанностям новой федеральной службы будут относиться не только те дела, которыми сегодня занимается следственный комитет. На их плечи также ляжет еще и ведение таких дел, как получение взяток, убийств или уклонений от уплаты налогов. Следить за ведением деятельности данной структуры будет Генеральная Прокуратура, сотрудники которой обязаны будут возбуждать уголовные дела в отношении работников ФСК при нарушении последними служебных полномочий и обязанностей.
Для справки: власти планируют создать здоровую конкурентную среду для военизированных организаций Российской Федерации, правда, пока не совсем понятно к чему это все может привести, и насколько среда будет «здоровой».
Обсуждая последние новости о реорганизации в СУ СК России стоит сказать несколько слов о том, что занять главную должность в новой организации сегодня могут два кандидата – Игорь Краснов или Александр Романов. Первый на сегодняшний момент является заместителем нынешнего председателя СК, а второй – служит в МВД начальником СУ.
Игорь Краснов имеет довольно неплохую репутацию и считается одним из лучших криминалистов, потому что именно при его непосредственном участии было раскрыто покушение на Анатолия Чубайса и убийство Бориса Немцова.
Александр Романов может похвастаться не менее значимыми заслугами в своей профессиональной деятельности. В первую очередь он является высокопрофессиональным юристом, работа которого сопровождается только положительными результатами. Отдельно отмечается его верность работе, на чем не раз делала акцент сам президент Российской Федерации, поэтому шансы у кандидатов практически равны и любой из них может стать отличным руководителем.
Реорганизация следственного комитета России в 2019 году

Небольшой вывод про изменения

Идея расформирования следственного комитета, по сути, было предложена Дмитрием Медведевым, который сегодня выполняет обязанности премьер-министра. По его словам подобная реформа позволит обеспечить более высокий уровень безопасности для страны и нации в целом. Во всяком случае именно такие заявления премьер-министр делал накануне президентских выборов, и пока никакой новой информации поэтому поводу в прессе не появляется.
Собственно говоря, сотрудники следственного комитета пока отрицают информацию обо всех нововведениях, потому что по их словам подобные преобразования являются мало просчитанным, а новости по этому поводу всегда немного преувеличены. Что же? Остается только подождать начала 2019 года, который все расставит по своим местам. Последние новости, затрагивающие данный вопрос, публикуются на сайтах правительственных организаций, за которыми можно следить в режиме онлайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: