Стальные трубы для транспортных целей


Стальные трубы для транспортных целей

С технической точки зрения, труба представляет собой цилиндрическое твердое полое тело, которое обычно имеет круглое поперечное сечение, но также может иметь овальную, квадратную, прямоугольную или более сложные формы. Стальные трубы используются для транспортировки жидкости, газа и твердого вещества, а также в качестве строительного материала. В зависимости от целей трубы могут быть разного размера и диаметра, от самых маленьких игольчатых до аэродинамических труб, какие виды стальных труб имеются вы можете посмотреть на сайте 100met.

В прошлом люди всегда пытались селиться рядом с водой. По мере роста размеров поселений становилось все труднее доставать воду из источника. Сначала люди использовали открытые каналы - от простых траншей, затем каменные каналы. Когда источники были истощены, акведуки использовались для доставки воды из гор в города. Около 300 лет нашей эры римляне транспортировали воду из Кампаньи в свою столицу, и некоторые из их впечатляющих водных путей все еще можно лицезреть в современной Европе.






Позже, открытые каналы стали закрывать, таким образом, родился трубопровод. Ранними материалами для изготовления труб были дерево и керамогранит (обожженная глина), а также простые в обработке металлы, как бронза, медь и свинец. Самые старые металлические трубопроводы датируются 200 годами до нашей эры.

Появление экономичного метода производства большого количества чугуна в 14 веке заложило основу для производства железных труб. Оружейники были одними из первых, кто стал производить железные трубы. Чугунные трубы использовались еще в 15 веке для перевозки воды - некоторые из них датируются 16 веком и сегодня используются до сих пор. Появление чугунных труб было сопряжено с развитием общественной сети газоснабжения.

Поскольку были разработаны более экономичные методы производства стали, появилась возможность использовать этот материал для труб. Первые элементы были изготовлены из кованой стали. В 1880 году изобретение кроссроллинга братьями Маннесманн позволило производить бесшовные трубы. Благодаря более толстым стенкам бесшовные трубы обеспечивают большую стабильность при относительно небольшом весе. Нефтедобывающие компании использовали такие трубы для проникновения в более глубокие резервуары и, таким образом, смогли удовлетворить растущий спрос на минеральное масло. Тот факт, что нефтепродукты можно было транспортировать на большие расстояния по трубопроводу, еще больше увеличил спрос на стальные трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: