Китайские близнецы с измененным ДНК вероятно получили и супер-мозги


Китайские близнецы с измененным ДНК вероятно получили и супер-мозги
В ноябре 2018 года китайский биофизик Хе Дзянкуй объявил о рождении девочек-близнецов с именами Лулу и Нана, ДНК которых были отредактированы.

Благодаря вмешательству в геном на ранней стадии развития эмбрионов, эти девочки оказались защищены от заражения ВИЧ-вируса СПИДа.

С тех пор прошло несколько месяцев и мировое научное сообщество все еще находится в шоке от подобного события. Большая часть ученых единодушно осудило работу Дзянкуя и его команды как нарушение научной этики.

Редактирование ДНК близнецов было произведено известным методом CRISPR и с его помощью был удален (подавлен) ген CCR5, который позволяет вирусу ВИЧ проникнуть в клетки человека (paranormal-news.ru).

Однако, согласно последнему исследованию, из-за удаления гена CCR5 девочки возможно получили еще кое-какие особенности, а именно "супер-мозги", так как этот ген также оказывает влияние на память и когнитивные функции, то есть непосредственно связан с интеллектом.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Cell, на которую ссылается таблоид Daily Mail, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA), провел исследование на жертвах инсульта, но его данные показали, что последствия изменения гена CCR5 будут иметь очень большое влияние и на мозги китайских-девочек с отредактированным ДНК.

По словам ученых, это вмешательство по всей видимости намного улучшит их умственные способности.

Хе Дзянкуй в лаборатории
Китайские близнецы с измененным ДНК вероятно получили и супер-мозги

Еще много лет назад доктор Альцино Сильва и другие ученые из нейробиологической лаборатории в Лос-Анджелесе искали способ лечения когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности и тд). Они исследовали множество генов и наткнулись на CCR5. Этот ген выглядел многообещающей мишенью для изменений, которые могли бы улучшить память и обучаемость, или по крайней мере помочь людям с нарушениями этих когнитивных функции.






Когда доктор Сильва и его команда изучили ген CCR5, они были шокированы, узнав, что это тот же самый ген, который позволяет вирусу ВИЧ проникать в клетки человека.

В 2016 году Сильва и его команда проводили эксперименты на мышах и выяснили, что изменение гена CCR5 у мышей вызывало "различные изменения в мозгу этих животных, их биохимии и работу межклеточной связи".

По итогам свежего исследования Сильва и его команда сделали вывод, что пережившие инсульт больные, рожденные без гена CCR5 или с низким уровнем гена CCR5, восстанавливают свои воспоминания и знания более легко и быстро.

Параллельно был проведен еще один эксперимент на тех же мышах, которым с помощью лекарств подавляли тот же ген CCR5 и они после этого также показывали улучшенную память и знания.


"Если вы измените ген CCR5, вы по сути изменяете мозг. Ты меняешь все, что касается обучаемости и памяти", - говорит доктор Сильва, - "Между мозгами людей и мышей есть много общего и я могу с уверенностью сказать, что у девочек Лулу и Наны с отредактированным CCR5 мозги тоже были изменены".

Китайские близнецы с измененным ДНК вероятно получили и супер-мозги

По словам доктора Сильва, пока нельзя точно сказать, как именно мозги девочек будут отличаться от мозгов обычных людей и в какой степени они будут их превосходить.


"Они вероятно не будут лучшими во всем, но могут показывать хорошие результаты в некоторых областях. Пока мы ничего конкретного не знаем, и именно поэтому это опасно, это как открывать ящик Пандоры".


К примеру расширенные возможности памяти звучат прекрасно в теории, но как это будет работать на практике?


"Наш мозг тратит много энергии на забывание. Большинство вещей, которые мы воспринимаем в мире, мы на самом деле не хотим долго помнить, потому что они стоят на пути вперед. Эти ненужные вещи, как шум от тикания часов. Так что если у Лулу и Наны действительно будет улучшенная память, это может доставить им больше проблем чем пользы".


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: