Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Головосечение празднуют православные верующие 11 сентября 2022 года
Соцпортал

Головосечение празднуют православные верующие 11 сентября 2022 года

176


Головосечение празднуют православные верующие 11 сентября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

11 сентября все православные отмечают великий праздник – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Суеверные люди в этот день не готовят борщ, а также держат пост. В церковном календаре дата носит название — Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Связан праздник с событиями, которые произошли в 30 годах нашей эры.

История возникновения праздника Головосечение


Христианский праздник Головосечение установлен в память о мученической смерти крестителя Христова — Иоанна Предтечи. Он был известен своими обличительными речами, адресованными властям. Так, осудил тетрарха Галилеи Ирода за сожительство со своей сестрой. Он нарушил нарушив заповедь Господню о прелюбодеянии, выслав подальше супругу.

За это Ирод приказал посадить Иоанна в темницу, но казнить не стал, опасаясь гнева людского. Народ очень любил Предтечу. Но злость на него затаила Иродиада и решила погубить его. На одном из праздников, ее дочь Соломея станцевала перед Иродом и привела его в восторг. За это он разрешил просить ей все, что угодно. Девушка попросила голову пророка.

Правитель не мог нарушить данной слово. Голова Иоанна была отрублена, а девушка передала ее матери. Иродиада надругалась над ней, а затем приказала выкинуть на городскую свалку. События, связанные с мученической смертью Иоанна Предтечи описываются в Евангелиях от Матфея и Марка. На эту тему впоследствии было написанно немало святых образов. Некоторые из них считаются чудодейственными. Событие, описанное в Евангелии, послужило причиной появления крылатого выражения «подать голову врага на блюде».

Традиции и приметы на Головосечение


В день Усекновения главы Иоанна Крестителя не принято придаваться увеселительным занятиям. Это день памяти святого. Нельзя в Головосечение танцевать и петь. Наши предки говорили, что веселящийся человек берет на душу грех. Это напоминание о танце Соломеи, после которого погиб Иоанна.

Раньше считалось, что постящегося в этот день человека ждет спасение от грехов и исполнение желаний. Целью этого поста является напоминание о том, что страсть невоздержания приводит к тяжелым последствиям.

Запрещается в этот день пользоваться ножом или другими режущими предметами. Строго запрещено нарезать капусту. Раньше она вызывала ассоциации с головой. Не стоит употреблять в пищу также фрукты и овощи имеющие круглую форму и красный цвет. Хлеб же раньше на Головосечение ломали руками.

Кроме того, запрещается в Головосечение начинать новые дела, так как они завершаться провалом, а также одалживать деньги, так как это грозит материальными потерями. Женщины в этот день никогда не занимались рукоделием. Большой запрет накладывается также на употребление спиртных напиток. В народе считали, что дети тех, кто напивается на Головосечение, будут пьяницами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК