Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года


Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные верующие не случайно празднуют 20 января 2019 года, сразу после Крещения. Дело в том, что значительный праздник Крещения Господня тесно переплетается с личностью пророка Иоанна Предтечи. Поэтому на следующий день после него церковь отмечает Собор Иоанна Крестителя. В целом ему посвящено 7 важных дат.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 20 января


Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года

Празднование Собора Иоанна Крестителя 20 января неразрывно связано с церковной традицией. Верующие на следующий день после значительных православных праздников почитают память святых, имеющих отношение к данному событию. К примеру, после Рождества верующие празднуют Собор Божьей Матери, Иосифа Обручника и брата Христова Иакова. Поэтому после Крещения церковь вспоминает человека, окрестившего Спасителя в реке Иордан. В данному случае слово «Собор» указывает на верующих, которые собрались в храме, чтобы присутствовать на богослужении в честь пророка.

Иоанн Креститель свидетельствовал о пришествии Иисуса Христа, которому суждено спасти человечество. Пророк завершает эпоху Ветхого Завета, но открывает историю Новозаветной Церкви. Его по праву называют первым среди других пророков. Крестителя господня Иоанна называли ангелом, нередко его изображают с крыльями. Величие пророка отображается в праздновании многих моментов его жизни: от зачатия до смерти.

Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года

Родителями Иоанна были праведные священник Захария и жена его Елизавета, долгое время просившие у Господа даровать им младенца. Благую весть о его рождении они получили уже в немолодом возрасте. Поэтому Захария даже усомнился в правдивости слов Архангела Гавриила, за что был наказан немотой вплоть до того момента, пока на свет не появился Иоанн.

Рождество Иоанна Крестителя стоит в одном ряду с 5 великими православными датами, которые идут по значению сразу после двунадесятых праздников. Праздник ежегодно выпадает в период Петровского поста, так как сам пророк придерживался строго поста на протяжении всей жизни. Зачастую он совсем отзывался от еды и питья.






Рождение Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года

Пророк появился на свет на 6 месяцев раньше Спасителя. Согласно Святому Писанию, рождению Иоанна предшествовала встреча Елизаветы и Пресвятой Девы Марии, которая приходилась ей родственницей. После рождения младенца состоялось торжество, на котором стали выбирать имя новорожденного. Тогда Захария, пораженный немотой за свое неверие, взял дощечку и стал писать имя «Иоанн», как и велел ему Архангел Гавриил. После этого к нему вернулся дар речи. Захария изрек пророчество, что на землю в скором времени снизойдет Спаситель, а Иоанн станет его Предтечей.

В Писании сказано, что в скором времени после рождения Иоанна, Елизавета вынуждена была скрываться с ним в пустыне. Мать спасала сына от приказа Ирода, который велел убить всех младенцев на территории, близкой к тому месту, где на свет появился Иисус. Печальная участь ждала праведного Зарахию. Его убили за отказ назвать местонахождение единственного сына. Иоанн прожил в пустыне, пока не вышел на исповедь о покаянии.

Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня


Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 20 января 2019 года

Иоанн Креститель был убит на пиру царя иудеев Ирода. Жестокий правитель приказал заключить пророка в темницу за то, что он обличал царя, жившего с Иродиадой, женой родного брата царя. На пиру дочь Иродиады Саломия угодила правителю танцем. За это Ирод пообещал исполнить любое желание Саломии. Мать посоветовала ей требовать голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил данное Саломии обещание, и пророк был немедля усечен мечом.

Согласно преданию, Саломия, пожелавшая голову Иоанна Предтечи, погибла, когда зимой шла по замерзшей реке и провалилась в воду. Ирод и Иродиада остаток жизни провели в заточении в Испании. Легенда гласит, что их поглотила разверзшееся земля.

Празднование Усекновение главы Иоанна Крестителя подразумевает соблюдение строгого поста. Кроме того, в храмах возносят молитвы об исцелении от винопития, ведь пророк сам ни разу не испробовал вина и погиб по приказу пьяного проявителя.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: