Юрист предупредил россиян о пристальном внимании банка к клиентам

Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал общественности, что некоторые операции с банковскими картами вызывают подозрения у кредитных организаций. Об этом пишет информационное агентство «Прайм».
За что можно попасть под пристальное внимание банка, рассказал россиянам юрист
Некоторые операции с банковскими картами вызывают подозрения у кредитных организаций, заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с агентством «Прайм».

По словам эксперта, критерии «подозрительных» переводов прописаны в рекомендациях Банка России «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов — физических лиц». В частности, внимание банков привлекут более десяти плательщиков или получателей в день, более 30 операций по зачислению или списанию средств в день, значительные объемы операций с деньгами (от миллиона рублей в месяц), короткий промежуток времени между списанием и зачислением средств.
Кроме того, отметил Соловьев, подозрение вызывают отсутствие платежей в пользу юридических лиц или ИП, совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными клиентами. Если в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает десять процентов от среднедневного объема операций по банковскому счету в указанный период, физлицо также попадает под внимание кредитных организаций.
Юрист добавил, что при выявлении двух и более вышеперечисленных признаков, банки могут отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и передать информацию в контролирующие и правоохранительные органы.
«В случае выявления подобных операций банкам предписано принимать различные меры: от установления повышенного внимания к операциям таких клиентов — физических лиц, до принятия решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и передачи информации в контролирующие и правоохранительные органы», — заключил Соловьев.
Минюст доработал механизм надзора за выводом денег за рубеж по исполнительным листам
Министерство юстиции РФ доработало поправки для борьбы с обналичиванием и выводом средств за рубеж через исполнительные документы. Об этом сообщает РБК.
Изменения в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ) должны усилить требования к тем, кто пытается получить деньги по решению суда и смягчить условия работы с исполнительными документами для банков. Это позволит «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям, которые пытаются отмыть доходы сомнительного происхождения, вывести средства за рубеж или уйти от налогов, отметили в Минюсте.
В министерстве уточнили, что поправки были согласованы заинтересованными ведомства, а в Банке России их назвали «актуальными».
Обсудим?
Смотрите также: