Православная церковь празднует день Святого Кирилла Весноуказчика 27 февраля

В понедельник, 27 февраля 2023 года, православная церковь поспевает просветителя и первоучителя Кирилла Весноуказчика. В 862 г. по указу князя Ростистаслава Кирилл и его брат Мефодий стали переводить церковную литературу с греческого на славянский язык. Они также занимались обучением письма, чтения и богослужения простого народа.
Церковный праздник отмечают сегодня 27 февраля: мудрый Константин
Кирилл Весноуказчик в мирском бытие имел имя Константин. С 14 летнего возраста он рос вместе с сыном великого императора. Имел хорошие успехи в учебе. За великолепные умственные способности имел прозвище — Кирилл Философ.

В юные годы получил сан и стал пресвитером. Служил в Константинопольской церкви библиотекарем.
Со временем Константин ушел, чтоб обрести мир и душевное спокойствие, на Олимп. Где обитал родной брат философа — Мефодий.
В 857 году братья стали миссионерами, они проповедовали римскую веру хазарскому народу. Их труд обратил князя Хазара и его народа в греческое вероисповедание.
В 862 братья трудились во благо христианской вере в Мордовии. Там они создали первую в мире славянскую азбуку.
Кирилла Весноуказчика глубоко почитали в Риме. Папа Адриан встречал их с уважением. В Римскую Империю проповедники доставили святые мощи великомученика Климента.
В возрасте 42 лет святого не стало. В 869 году он был погребен в церковном храме имени св. Климента.
Церковный праздник отмечают сегодня 27 февраля: обычаи в день святого учителя
Погода в эти сутки показывала какая будет наступающая весна. Было морозно — значит весной будет сухо и тепло. В холодный день святого писателя Кирилла принято было пить напиток — сбитень. Его делали с помощью меда и пряностей, этот напиток отлично согревал в морозную пору.
Ежели было жарко и ярко светило солнце — то это означало, что скоро погода поменяется. Похолодает.
Пение синиц — предвещало тепло.
Считают, что в ночь праздника все сны — вещие.
Крестьяне говорили, что сколько на поле будет снега, только в амбаре — хлеба. Связано это с тем, что для лучшего увлажнения земли, водою, необходимо было удержать снежное покрытие на полях. Люди на Кирилла Весноуказчика выходили на свои угодья и притаптывали снег в почву.
Именины по христианскому обычаю 27 февраля отмечают: Кириллы, Константины, Авраамы, Георгии, Михаилы,Исаакии, Рафаилы и Федоры.
Церковный праздник отмечают сегодня 27 февраля: интересные исторические факты
В древние годы этот день отмечали под названием Бабьи Взбрыксы. Женщины несли подарки и гостинцы повитухам, которые принимали их роды.
В нынешнее время этот день еще называют Днем Оптимиста — все противники хандры и “серых тонов” стараются провести 27 февраля с улыбкой и позитивом.
Австралия в этот день начиная с 2008 года проводит фестиваль рождения человека, информирует Triboona.ru. Цель торжества в Аделаиде — это привлечения внимания к вопросам матерей и воспитания детей.
Также 27 февраля празднуется День белого полярного медведя, на международном уровне
В разные годы 27 февраля было совершено много важных событий:
1997 — клонировали овечку Долли;
1964 — поплыл под водой первый туристический корабль;
1900 — зарегистрировали футбольный клуб “Бавария”;
1879 — вывели сахарин;
1598 — был избран царем Борис Годунов;
1411 — основали университет в городе Сент-Эндрюс.
Обсудим?
Смотрите также: