Традиции и обряды праздника Кирилл Весноуказчик, 27 февраля 2023 года
Православная церковь 27 февраля вспоминает жизнь святого Кирилла, которого часто называли философом. Вместе с братом Мефодием он занимался переводом Евангелия с греческого на древнеславянский язык. В народе праздник получил название день Кирилла-Указчика. В это время судили о весне. Крестьяне осматривали огороды, пытались задержать на них снег, чтобы почва была более плодородной.
История праздника Кирилл Весноуказчик 27 февраля 2023 года
С четырнадцати лет воспитанием Кирилла занимался императорский сын. За свои уникальные способности ему дали прозвище «Философ». С юных лет он служил в церкви священником и библиотекарем. Вскоре Кирилл решил уйти к брату Мефодию на гору Олимп. Там мечтал обрести спокойствие, но пробыл недолго. Император направил братьев к хазарам, чтобы проповедовать там христианскую веру.

Дорога лежала через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы. За это получили почтение римского народа. Благодаря братьям хазарский народ принял христианство. В 862 году император вновь отправил святых проповедовать веру на славянском языке, путь их лежал в Мордовию.
В 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали посланники от моравского князя Ростислава с целью найти учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Патриархами назначил Кирилла и Мефодия, они занимались переводом церковных книг с греческого на славянский, учили людей чтению, письму. Святой Кирилл вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.
Умер святой Кирилл в 869 году, был похоронен в церкви святого Климента.
Традиции народного праздника Кирилл Весноуказчик

На Киевской Руси Кирилла называли Весноуказчиком, по погоде 27 февраля судили о весне. Если день ясный, то приближались крепкие морозы. А в мороз рекомендовали выпить горячего сбитня – это известный в народе напиток из мёда с пряностями. Им торговали на улицах и в трактирах. Наши предки считали, что сладкий напиток обладает целебными свойствами.
На Кирилла также говорили:
«Снег оседает — поля утучняет».
Крестьяне делали всё возможное, чтобы удержать на полях снежный покров. Растаяв, он напитал почву влагой. Для этого проводили определённый обряд: мужчины выходили в поле и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах удобряли поля навозом.
У этого праздника есть ещё одно интересное название – Бабьи взбрыксы. Женщины приходили с гостинцами к повитухам, которые помогали им при родах. Их угощали пирогами, сладостями и вином. Для женщин мужчины готовили пиво по особенному рецепту. Жители Руси обожали подарки, находили в них тайный смысл. Человек, который переступает порог дома, должен быть с презентом, тогда его в этом доме были готовы одарить.
Приметы и поверья на 27 февраля 2023 года

27 февраля не рекомендуется стричь ногти и волосы, нельзя обращаться за помощью к врачам, особенно стоматологам и косметологам.
Можно совершать крупные покупки, они будут удачными. Приобретенные вещи прослужат ещё долгое время.
В этот день можно начинать лечить алкогольную зависимость. Терапия увенчается успехом и поможет победить пагубную привычку.
Сны, которые приснились в ночь на 27 февраля, сбываются. Поэтому утром нужно вспомнить, что же вам приснилось, и попытаться его расшифровать.
Приметы о погоде на 27 февраля
Солнечная погода предсказывает небольшое похолодание.
Сильный мороз – к жаркому лету.
В народе говорят – сколько в полях снега, столько в амбаре будет хлеба.
Солнечный день сулит тёплое лето, но морозы ещё не отступают.
По погоде на Кирилла предсказывали, каким будет август.
Синицы щебечут громко – к оттепели.
Человек, рождённый 27 февраля, обладает особой способностью ухаживать за землёй. В качестве талисмана ему подходит малахит.
Обсудим?
Смотрите также: