Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сразу несколько праздников отмечают в России 16 марта 2023 года
Соцпортал

Сразу несколько праздников отмечают в России 16 марта 2023 года

118


Сразу несколько праздников отмечают в России 16 марта 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

На календаре четверг, 16 марта 2023 года. Праздничный календарь подсказывает, что в России отмечают —  День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России. В народном календаре также есть памятная дата: Евтропиев день.

День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД


Российские борцы с экономической преступностью отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.



Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

Евтропиев день


16 марта вспоминают мученика Евпатория Амасийского. Поговорка этого дня: «Евтропий путь торопит да снег топит». Проводили на Евтропия обряд, который должен был заставить снег сойти поскорее: следовало обойти свой пахотный участок крест-накрест.

Но солнце могло, как ласкать, помогать человеку, так и грозить ему, быть немилостивым, и существовало множество обрядов для его благосклонности, о чем сложили и поговорки: «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают», «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься».

Солнце в этот также предсказывало погоду на следующий день, он обещал быть ненастным, если светило садилось прямо в облако.

На Евтропиев день в лесу происходило важное событие — сам лесной хозяин, медведь, просыпался и выбирался из берлоги.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК