Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля
Соцпортал

Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля

3
Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

На календаре понедельник, 17 апреля 2023 года. По народно-церковному календарю отмечаем праздник в честь Иосифа Песнопевца (Песнопевец от того, что именно в сей день было слышно первый раз голос журавля и сверчка). День имеет еще одно народное название Ольховые смотрины. Наши деды ждали этого торжества, чтобы понаблюдать за ольхой (устраивали смотрины), из которой делали колодцы.

Индивидуальность Иосифа в православной церкви


Иосиф Песнопевец появился на свет в IХ веке (точная дата рождения неизвестна) и воспитывался на Сицилии. Уже с юных лет проживал в Солунском монастыре, ведя строгий аскетический образ жизни.



Был пресвитером и жил в Константинополе. Византийский император Лев Армянин, который вел жестокую борьбу с церковными угодниками, не единожды засылал Иосифа в тюрьму. Во время одного из освобождений ему удалось организовать монастырь при Златоустовском храме. Но снова был заточен в темницу, освободился уже благодаря императрице Феодоре, которая сделала его хранителем при кафедре патриархов. Вся жизнь Иосифа была посвящена служению Господу, он составлял песнопения для богослужений, так как был очень талантливым поэтом. Известно, что именно его перу принадлежит около 300 канонов. Иосиф был удостоен чести патриархом Фотием называться клиром, то есть особым духовным человеком, отличающимся от мирян.

Особые познания, связаны с днем Иосифа Песнопевца, Ольховые смотрины


С давних лет в день Иосифа Песнопевца, Ольховые смотрины принято было выходить из дому и преклоняться перед прекрасными птицами, которые считались борцами с различной нечистью и защитниками от злых сил.

Многие и до сих пор считают, что зима полностью отступает именно в день Иосифа, и можно смело встречать лето. Так как, по их мнению, не ласточка является первым предвестником весны, а журавль, который приносит весеннее тепло на своих крыльях с южных краев. Когда-то свято верили, что увидев впервые журавлиный ключ необходимо немедленно ложиться на траву и поворачиваться с одного бока на другой 7 раз. Тогда спина во время работы в поле не будет болеть. Смотрины цветения ольхи были также неким ритуалом. Во-первых, как уже упоминалось ольха – лучшее дерево для колодцев, а еще объект для наблюдения, чтобы определить будущую погоду. Так если дерево распуститься раньше, чем береза, то лето будет дождливым. А обильное цветение ольхи предвещало хороший урожай овса. Ольховая кора лечит воспаление и останавливает кровотечение, так как имеет дубильное вещество. Поэтому люди запасались корой на весь год.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК