Какой церковный праздник сегодня 18 апреля, что отмечают в России 18.04.2023

В этот вторник, 18 апреля 2023 года, в Российской Федерации отмечается День воинской славы, сообщает w. Также на сегодня приходится Международный день памятников, а в народе вспоминают Федула Ветренника.
День воинской славы России
18 апреля в нашей стране отмечают День воинской славы России, посвященный победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере — знаменитом Ледовом побоище, 1242 год.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Международный день памятников
Международный день памятников был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
В нашей стране насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения. Это критерий номер один в классификации ЮНЕСКО. Но это только одна сторона вопроса. А другая — Россия ежегодно, согласно оценкам экспертов, теряет до 200 памятников истории и культуры.
«С одной стороны, вроде у нас существует значительное количество музеев-заповедников, оформленных территорий с зонами охраны, памятники, возникают такие территории, как музей «Куликово поле». С другой стороны, у нас интегрирование между собой действующих законов… Законы, регулирующие хозяйственную деятельность, строительство, культуру, они между собой плохо сопрягаются. Одна из больших проблем — это именно эта коллизия», — отмечает главный архитектор Центральных научно-реставрационных мастерских Сергей Куликов.
Народный праздник Федул-Ветреник
Сегодняшний день назван в честь чтеца Феодула, но вместе с ним почитают и диакона Агафопода и других мучеников, казненных за христианскую веру в 303 году.
Федулов день считался одним из первых, когда начинались теплые ветры весны, и, если налетало ненастье этим днем, смеялись: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался», «Пришел Федул — губы надул».
Первые весенние ветры приносили с собой, считалось, сверчков, селящихся в огородах, и прочих насекомых — божьих коровок, бабочек-крапивниц.
Этим днем в домах распахивали окна, чтобы, заговорив их, защитить жилище от переполохов, нечисти и гнилых ветров. Но этот обряд приносил и такую реальную пользу, как проветривание дома, совсем нелишнее после долгой зимы, притом что ветры уже не студеные. И об этом событии говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил», «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».
По одной из примет, пора было выходить на поле пахать, ежели на дне ближайшего оврага оставалось снега, примерно, так, с корову.
Именины сегодня справляют: Георгий, Марк, Николай, Платон.
Обсудим?
Смотрите также:

