Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря
Эксклюзив

День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря

920


День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря

Александр Невский внес неоценимый вклад в историю и развитие русского народа. Своей храбростью, тонким умом и кротким отношением к ближним он заслужил уважение обычных людей и церковнослужителей. Невского стали почитать как святого сразу после смерти, что говорит о праведно прожитой жизни.


Александр Невский стал княжествовать в шестнадцатилетнем возрасте


День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря


Александр родился в княжеской семье города Переславля-Залесского в 1220 году. Детские годы он провел там же, а в Спасо-Преображенском соборе принял посвящение в воины в 1226 году. Тогда Невский получил первое благословение на служение Господу. Князь Ярослав, отец Александра, с ранних лет брал мальчика с собой в военные походы, где он совершенствовался в искусстве сражения и мастерстве управления.

Во времена правления Ярослава Всеволодовича для Руси начинался очень тяжелый период, поскольку с разных сторон подступали вражеские войска. Отец Александра часто покидал город, оставляя княжить сыновей. Когда он окончательно переехал в Киев, Невский стал князем Новгорода в возрасте шестнадцати лет. Уже с начала правления он столкнулся с завоевателями, которые желали обратить православных христиан в католических. Еще он строил укрепления, чтобы избежать нападений с Литовского государства. А в 19 лет он женился на Полоцкой княжне, которая родила ему троих детей.

Александр получил свое прозвище после знаменательной битвы


День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря


Летом 1240 года шведские завоеватели вторглись на территорию новгородских земель. Их корабли прошли по Неве и остановились у притока Ижоры, поскольку они планировали завоевать сам Новгород и всю его область. Молодой князь, зная о том, что отцу не известно о наступлении врагов, решил действовать самостоятельно. Он срочно собрал небольшое войско и выступил в поход на врага. Проявив весь свой военный опыт, талант полководца и отчаянную смелость, Александр пошел в наступление абсолютно внезапно для шведов.




Эта битва принесла князю признание, славу и прозвище. Невская битва была первым подвигом двадцатилетнего Александра, ставшего впоследствии великим святым благоверным князем и военачальником. Данная победа имела также огромное историческое значение, поскольку она остановила наступление шведов, доказав, что Русь в состоянии себя защитить. Возвратившись после битвы в Новгород, Невский собрал своих воинов, взял жену с матерью и отправился назад в город, в котором родился. Заслужив уважение своей дружины и народа, Александр и дальше совершал подвиги на благо Руси и во славу Господу.

Александра Невского возвели в ранг святого благоверного князя за проявленные подвиги


День памяти князя и великого полководца Александра Невского празднуют 6 декабря


Великий князь неустанно освобождал земли русские от различных нашествий и завоевателей. Одной из громких и известных побед стала битва на Чудском озере зимой 1242 года. Тогда состоялась решающая борьба между войском князя и немецкими завоевателями, которые называли себя крестоносцами. В результате этой сокрушительной победы ливонские воины покинули русские земли, отказавшись от всяких притязаний на наши территории.

После смерти отца Ярослава, Александр получил в правление южные земли Руси. Часть русских территорий в этот период были во власти татаро-монгольских захватчиков. Папа Римский обратился к Александру с предложением помощи, в обмен на принятие католичества. Православный князь категорически отверг такое предложение. Такой поступок святого Александра свидетельствует о том, что он предпочел сохранять мир с Ордой, чем согласиться на принятие Русью католичества.

Умер Александр Невский в 1263 году, возвращаясь из очередной дипломатической поездки, после перенесенного заболевания. Перед погребением, когда митрополит хотел вложить ему в руку грамоту, то он сам протянул ее и взял документ. Считается, что так Господь прославил своего праведника. Мощи святого в настоящее время хранятся в Александро-Невском монастыре Санкт-Петербурга.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК