Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года известна оригинальными приметами, традициями, поверьями
Соцпортал

Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года известна оригинальными приметами, традициями, поверьями

7


Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года известна оригинальными приметами, традициями, поверьями


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

На календаре среда, 26 апреля 2023 года. По народному календарю граждане РФ отмечают праздник, который в основном называют «Фомаида Медуница». В давние времена люди молились святой, а также собирали цветок «медуница».

Поверья и приметы на Фомаиду Медуницу


Этот день мог помочь людям узнать будущую погоду. Предки внимательно следили за ней и отмечали все изменения.




Люди смогут наслаждаться прекрасной погодой еще на протяжении нескольких дней, если в это время кукушка будет громко петь.
Крестьяне могут не боятся плохого урожая в будущем году, если ночью на небе есть много ярких звезд.
Теплые дни будут радовать людей, если деревья начали цвести.
Хозяев ожидает богатый урожай на все, если на дереве осталось большое количество желудей.
Лето будет радовать людей ясными и очень теплыми днями, если дуб в этот день начал зеленеть.
Людям, которые в этот день отмечают именины, стоит обязательно с собой носить камень «оливин». Он поможет избежать дурного и злого взгляда, а также порчи.

Традиции дня Фомаида Медуница


Наши предки никогда не давали празднику название просто так, под ним всегда скрывался какой-то смысл. Имя Медуница было присвоено из-за того, что этот день хозяйки посвящали сбору этого цветка. Растение крестьяне очень ценили. Им лечили много заболеваний. Поэтому ответственные женщины обязательно старались достать этот цветок, и засушить его до прихода зимы. Люди пили из него чай, а также часто добавляли в еду. Особенно он ценился при простуде.

По цветок отправлялись не все женщины, а одна. Она обязательно должна была быть старшей ото всех. К походу относились ответственно, поэтому и готовились заранее. Растение традиционно растет в лесу. Поэтому хозяйка надевала верхнюю одежду навыворот. Считалось, что это поможет защититься от диких зверей.

Параллельно с этим хозяйки радовали семью вкусным блюдом, в которое обязательно клали щавель. В это время на огороде в старательных женщин они уже появлялись. Свежее лакомство с большим удовольствием ели не только взрослые, но и дети.

Люди, которые хотели защитить себя и своих родных от злых духов, обязательно ходили к целителям или колдунам. Их в деревне очень уважали и ценили. Знахарь подходил к каждому случаю отдельно и рассказывал людям, какие обряды и заговоры помогут решить сложившуюся ситуацию.

С приходом христианства добавилась еще одна традиция. Люди в этот день посещали храмы и церкви. В святой они просили не просто помощи, а замаливали свои грехи. Считалось, что чем искренне человек будет читать молитву, тем больше шансов, что его услышат.

Историческая основа праздника Фомаида Медуница


Святая появилась на свет в 5 столетии. Ее родители были настоящими христианами. В этой атмосфере они и воспитывали дочь. В их семье никогда не было ссор и неурядиц. Все конфликты решались только мирным путем. Фомаида знала много молитв, соблюдала все заповеди и пост. Когда девушка стала взрослой, то родители приняли решение отдать ее замуж.

Фомаида была очень честной и красивой барышней. Вскоре и нашелся жених. Он был работящим и зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Девушке пришлось покинуть отцовский дом и переехать к супругу. Его родители очень быстро приняли барышню в свою семью и полюбили всем сердцем.

Однако один случай перевернул всю ее жизнь. Ее супруг отправился на рыбалку на всю ночь. Девушка осталась в доме одна с его отцом. Вскоре он пришел к ней в комнату и стал добиваться интимной близости. Однако Фомаида даже слышать об этом не хотела. Она понимала, что это большой грех и их обязательно накажет Господь. Однако мужчина не хотел ничего слушать. Он начал грозить ей смертью, но барышня стояла на своем.

В гневе мужчина схватил меч и зарезал Фомаиду. После ее кончины он сразу же ослеп. Через некоторое время вернулся супруг и увидел страшную картину. Отец каялся и просил себе смерти за содеянное. Тело святой похоронили по всем правилам. Она покоится в монастыре.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК