Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года: приметы, традиции и поверья

Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года: приметы, традиции и поверья

5



26 апреля в России отмечают день Фомаиды Медуницы. Праздник был установлен в честь мученицы Фомаиды Египесткой, память которой в этот день чтит православная церковь. В народе ее прозвали Медуницей благодаря тому, что традиционно 26 апреля люди ходили в лес собирать эти цветы. Богат день Фомаиды традициями и приметами, которые помогают защитить родных и близких от ненастья.

В день Фомаиды Медуницы православные вспоминают мученицу Фомаиду Египетскую


Согласно истории, Фомаида Египетская явилась на свет в V столетии в Александрии. Семья ее проповедовала христианство, именно в любви к Богу девушка и выросла. Фомаиду воспитали в целомудрии и благочестии. Когда она была маленькой, то любила читать не сказки, как все дети, а Священное Писание. После того, как Фомаиде исполнилось 15 лет, родители отдали ее замуж за местного рыбака, который также походил из христианской семьи. Пара жила вместе с родителями супруга. Фомаиду свекровь и свекруха очень любили. Она отличалась особой красотой и добротой. Правда, именно красота ее погубила.

Фомаида Медуница 26 апреля 2023 года: приметы, традиции и поверья


Спустя несколько лет, свекор попал в сети красоты Фомаиды. Однажды, когда ее муж ушел на рыбалку, отец супруга начал приставать к девушке и всячески пытался склонить ее к греху. Фомаида пыталась остановить старика. Она рассказывала ему о наказании за его деяния, а также о Страшном Суде. Правда, слова Фомаиды не остановили свекра. Разозлившись, он схватил меч и начал угрожать девушке еще больше, пугал ее смертью. Но и это не заставило Фомаиду нарушить заповеди Всевышнего. Тогда старик мечом зарезал невинную девушку.

Фомаида приняла мученическую смерть в 476 году. А свекор ее сразу же был наказан высшими силами. После содеянного он ослеп и не смог спрятаться, чтобы его не нашли и не наказали за убийство. Утром тело Фомаиды и старика нашли друзья супруга девушки. Мужчина осознал свою вину и попросил его казнить.

В день Фомаиды Медуницы стоит придерживаться давних традиций


Традиционно 26 апреля люди на Руси начинали день с похода в церковь. Там они молились мученице Фомаиде. После Литургии отправлялись в лес на поиски медуницы, которая к этой поре уже расцвела. Растение использовали в лечебных целях. Зелья варили из листьев медуницы, ее цветов и корней. Листья собирали весной и сушили пол солнечными лучами, а корни выкапывали уже осенью. Сушеные растения растирали в порошок и хранили в тканевых мешочках.



Медуница помогала остановить кровь, избавляла от кашля, обладала мочегонным свойством, а также повышала иммунитет Листья медуницы использовали для приготовления салатов и борщей. Также применяли цветок для алкогольных настоек и целебных отваров. А вот сок медуницы, который содержит большое количество йода, использовали для лечения онкологических заболеваний, анемии и туберкулеза. Рекомендовалось пить сок медуницы людям, которые имели проблемы со щитовидной железой.

Согласно поверьям, 26 апреля лисицы начинают обустраивать новые норы, а шмели собирать нектар.

Приметы на 26 апреля




Стоит 26 апреля присмотреться к природе. Благодаря ей, люди на Руси в праздник Фомаиды Медуницы, могли предсказать будущее:


  • 26 апреля ива уже цветет — холода до осени не вернутся;

  • тепло будет, если вороны на верхушках деревьев сидят, если на средних ветках — будут дожди, по земле ходят — стоит ждать похолодание;

  • в праздник кукушка начала громко кричать — тепло незагорами;

  • в ночь на 26 апреля небо покрыто звездами — будет богатый урожай;

  • дуб на Фомаиду листья выпустил — лето будет жарким;

  • на дубе много желудей висит с прошлого года — урожай порадует.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК