Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Празднование Дня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2023 года
Соцпортал

Празднование Дня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2023 года

4


Празднование Дня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

17 сентября 20223 года весь православный мир и РПЦ проводит праздник иконы Божьей Матери, или «Неопалимую Купину». Православные с незапамятных времен чествуют ее как охраняющий оберег от молний и пожаров. Российские пожарные чтут образ Пресвятой Богородицы, считая ее своей покровительницей.

«Неопалимая Купина» — икона всех российских пожарных


Ежегодно 17 сентября православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют «Неопалимой Купиной». Икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии. Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим.



На Синайском полуострове, у подножия горы Синай, стоит монастырь Святой Екатерины, основанный в VI веке. Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель, которая никогда не закрывалась. Ее насельники – греческие православные монахи. Там до сих пор произрастает куст этого удивительного растения.

По преданию, это и есть тот самый куст Неопалимой Купины. Это растение обладает удивительными биологическими особенностями. Если поднести к нему огонек, когда стоит ясная и безветренная погода, он вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке, не нанеся ей ущерба. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте не имела успеха!

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» — одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей.

Что изображено на иконе «Неопалимая Купина»


Икона «Неопалимая Купина» имеет сложную символику. Богородица изображена в середине горящего куста или окружена сиянием огня восьмиугольной пламенной звезды, которая состоит из двух острых четырехугольников, имеющих вогнутые концы.

Один четырехугольник красного цвета, он напоминает объятую огнем купину из видения Моисея.  Второй четырехугольник зеленого, естественного цвета тернового куста, который он сохранил, несмотря на охватившее его пламя.  В углах красного четырехугольника изображены знаки четырех Евангелистов: человека, льва, тельца и орла.

У Богородицы в левой руке Младенец, а в правой – лестница, символизирующая открытый Пресвятой Девой путь на Небеса.

Предание, повествующее о чудесах, совершенных иконой, не сохранило истории её обретения. В русской иконописи она известна с середины XVI века.

Запреты на «Неопалимую Купину»


На Руси считалось, что в «Неопалимую Купину» икона поможет защитить дом от пожаров и молний. 17 числа люди усердно молились Божьей Матери, чтобы заполучить удачу и благоговение свыше.

Обычно в этот день женщины собирали урожай лука. Мужчины обходили сеновалы и вонзали вилы в стога, чтобы изгнать из жизни болезни и несчастья.

В этот день запрещено:


  • разжигать костры — иначе можно навлечь огонь на жилище;

  • рубить дрова — сегодня хозяйственность может привести к недугам;

  • петь, особенно женщинам, ведь славяне были уверены: «Шумная баба беду накликать может».


Молитва перед иконой «Неопалимая купина»


«Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже Вселенныя, Пресвятая Бого­родице, нескверная, неблазная, не­тленная, пречистая, чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки вся­ческих! Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие мило­сердие воплощенное. Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чре­ве Твоем носила еси Его и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши. Сего ради мы по Бозе к Тебе при­бегаем, яко к нерушимей стене и пред-стательству: призри благосердием, всепетая Богородице, на лютое озло­бление наше и исцели душ и телес наших болезни: отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отроки в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да по­стыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Влады­чице, и Тобою с нами Бог. Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи: преложи горесть нашу во сла­дость и слезы утри согрешивших и бедствующих раб Твоих, исполняющи коегождо прошения вся во бла­го; вся бо можеши, елика хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК