Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковь России 11 октября 2022 года чтит память святого Харитона Исповедника
Праздники

Церковь России 11 октября 2022 года чтит память святого Харитона Исповедника

78


Церковь России 11 октября 2022 года чтит память святого Харитона Исповедника

11 октября церковь чтит память святого Харитона Исповедника, а также вспоминает о Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, которые почивают в Ближних пещерах. В народе это торжество увековечилось просто как Харитонов день. Он считается неблагоприятным, поэтому лучше в праздник сидеть дома и никуда не ходить.

Церковь 11 октября прославляет святого Харитона Исповедника



Святой Харитон явился на свет в первой половине IV столетия в городе Иконии, что в настоящее время является турецким городом Конье. В те времена правил император Аврелиан, который прославился своими гонениями на христиан. Харитон также неоднократно подвергался пыткам и даже был приговорен к казни.



Для святого примером мужества была мученица Фекла, поэтому он не боялся отдать жизнь во имя Всевышнего. Но умереть таким способом ему было не суждено. Вскоре император Аврелиан умер, а новый правитель отпустил праведника. Харитон принял это за знак и решил, что оставшуюся жизнь посвятит только служению Богу.

Святой отправился в Иерусалим. Но по пути на него напали разбойники. Святого ограбили, связали и оставили в своей пещере. Спасло Харитона от разбойников то, что змея отравила их кувшин с вином, выпив которое они умерли.

Освободившись, святой решил остаться в пещере. Вскоре о нем узнали жители ближайших селений и стали приходить за советом. Так у Харитона появились ученики и со временем на месте бывшей пещеры выросла Фаранская лавра, где Харитон установил строгий устав.

Желая уединиться, Харитон покинул обитель и отправился жить в пустыню. В пещерах Сорокадневной горы святой основал еще одну лавру – Иерихонскую.

Свои последние годы жизни святой жил на горе возле Суккийского монастыря. Не желая там умирать, он вернулся в Фаранскую лавру. Скончался Харитон в 350 году.


Собор преподобных отцов Печерских вспоминает православная церковь 11 октября




Православная церковь 11 октября также прославляет Собор преподобных отцов Киево-Печерских, которые почивают в Ближних пещерах. Они были выходцами из знаменитого мужского монастыря, который был основан в 1051 году в Киеве. Спустя 47 лет его ознаменовали лаврой, поскольку он являлся самым крупным на Руси.

Первым, кто ступил на землю, где вскоре выросла Киево-Печерская лавра, был инок Антоний. Спустя время к нему присоединились Феодосий и Никон. Точная дата смерти преподобных неизвестна, но погребены они были в Ближних пещерах.

В конце XVII столетия был установлен день памяти отцов Печерских. Вскоре произошло землетрясение, которое повредило сооружения Ближних пещер. Они были восстановлены только в 1760 году. Над пещерами построили церковь, которая ныне носит название в честь Воздвижения Креста Господня.

Отмечать день памяти Собора преподобных отцов именно 11 октября церковь начала в 1836 году.

Приметы и традиции в церковный праздник 11 октября




На Руси день 11 октября считался неудачным. Прадеды верили, что в праздник Харитона легко можно повстречаться с нечистью, поэтому старались даже из дома не выходить. Особенно боялись люди 11 октября встреч с кареглазыми людьми. Считалось, что они обладают колдовской силой и могут с легкостью навести порчу или сглаз.

Остерегались в Харитонов день различных знахарей и ведуний. К ним обращались только молодые пары, которым вскоре предстояло идти под венец. Они брали пироги и втайне шли к знахарям. Таким способом парни и девушки старались задобрить колдунов, чтобы их черные чары не смогли испортить главный день в жизни жениха и невесты.

По погоде на 11 октября судили о характере предстоящей зимы. Если к Харитоновому дню березы и клены еще листья не сбросили, то зима будет суровой. А если зайцы до сих пор не сменили серую шерстку на белую, то зима будет поздней.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК