Ночь перед Рождеством: как правильно провести Сочельник, приметы и традиции
В ночь перед Рождеством, 6 января, отмечают рождественский Сочельник, с которым связано множество примет, обычаев и запретов. Традиции этого дня имеют глубокие корни. Они сохранились и до наших дней.
Традиции и обычаи ночи перед Рождеством
С праздником Рождественского Сочельника связано немало традиций и обычаев. Большинство из них связаны с едой. 6 января запрещается что-то есть до появления первой звезды на небе. Она символизирует рождение Христа и начало праздника. Только после того, как на небосклоне зажжется звездочка, разрешается садиться за праздничный стол, на котором должно стоять 12 постных блюд.

Главным яством на столе считается кутья — символ жертвенности и пролитой Христом крови.
Блюда с горохом считаются символом возрождения, а с капустой — надежды. Голубцы символизируют собой знак любви к Господу, печеная рыба — веру в Него. Для того чтобы семья жила весь год в достатке и благополучии, хозяйки готовят вареники с любимой начинкой членов семьи. Многие женщины готовят также блины в этот день как символ Солнца и возрождения.
Каша, приготовленная в Рождественский Сочельник, привлекает в семью пополнение. Пироги и прочая выпечка — здоровье и жизненные силы, узвар дает защиту от дурных мыслей и негатива. Кроме главных 12 постных блюд многие хозяйки готовят также мясные угощения в этот день. Однако верующие рекомендуют все же воздержаться от сытной пищи в этот день.
Одной из самых главных традиций Рождественского Сочельника является поход в церковь. Нужно поприсутствовать на службе, помолиться за здравие живых и за упокой умерших душ, поставить соответствующие свечи.
Как правило, вечер перед Рождеством лучше провести в кругу родных и близких. Однако можно также пригласить к себе в гости друзей и хороших знакомых. Или же позволительно самим отправляться в гости, дарить друг другу подарки и поздравлять с праздником.
Многим известно, что елка — это главный атрибут Нового года. Однако она также является символом вечной жизни.
Поэтому новогоднее дерево не стоит убирать до Рождества. Можно наслаждаться его красивым видом и приятным ароматом и дальше.
Очень хорошо будет, если перед Рождеством люди раздадут милостыню, помогут нуждающимся или же займутся благотворительностью. Благие дела, совершенные в этот святой вечер, непременно зачтутся людям и обернутся для них с пользой.
Несмотря на то что рождественские гадания церковь не одобряет, многие молодые люди проводят различные ритуалы и гадания в ночь перед Рождеством. К примеру, незамужние девушки желают узнать что-то о своем будущем женихе, или о каких-то предстоящих событиях.
Приметы и запреты 6 января, в ночь перед Рождеством
Приметы в Рождественский Сочельник
Если на деревьях лежит иней 6 января — это примета урожайного года.
Если в этот день капель — то урожай огурцов и проса будет скудным, зато уродится греча.
Снег в этот день является предзнаменованием богатого урожая в предстоящем году.
На щедрые хлеба также указывает ясная погода 6 января.
Если в Рождественский Сочельник снежная пурга на дворе, то пчелы в этом году будут хорошо роиться.
Накануне Рождества, в Сочельник, следует придерживаться некоторых запретов, чтобы не навредить себе и своим близким.
Прежде всего, запрещено в этот день работать. Считается, что даже такое занятие как приготовление пищи нужно совершить заранее (хотя бы в первой половине дня).
Категорически запрещено в этот день ругаться, ссориться и сквернословить.
Под запретом спиртные напитки и вредная пища (6 января верующие еще соблюдают правила Рождественского поста).
Нельзя 6 января отправляться на охоту или рыбалку.
Запрещается также проводить гадания, ворожить. Запрещено садиться за праздничный рождественский стол в старой и грязной одежде.
Каждый запрет имеет свою историю и суеверия, а потому лучше к ним прислушаться. Это поможет правильно провести ночь перед Рождеством, с пользой для себя.
Обсудим?
Смотрите также: