Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Православная русская церковь 14 января 2023 года отмечает два праздника
Праздники

Православная русская церковь 14 января 2023 года отмечает два праздника

104

Согласно православному календарю, 14 января русская церковь отмечает два важных события для христиан – День памяти святителя Василия и праздник в честь Обрезания Господня. Данные торжества имеют богатую историю – их начали отмечать еще в IV столетии.

Христиане 14 января вспоминают о жизни и деятельности святителя Василия Великого




Василий явился на свет в первой половине IV столетия в Кесарии. Интересно, что вся его семья была причислена к лику святых, в том числе брат Григорий, о котором вспоминают 23 января.

Василий получил хорошее образование. Сначала его обучал отец, который был адвокатом, а затем лучшие учителя Кесарии Каппадокийской. Во время обучения познакомился с Григорием Богословом. Вскоре посещал школы Константинополя и отправился в Афины. Там Василий усердно изучал науки. Ему стали доступны философия, медицина, юридическое дело, математика, астрономия. В любом направлении Василий стремился к совершенству. Его знания поражали и удивляли окружающих. В Афинах у Василия завязалась крепкая дружба с Василием Великим и Григорием Богословом, которая длилась всю жизнь.

Когда Василию было 27 лет, жизненный путь его вновь вернул в Кесарию. На этот раз он принял крещение от епископа Диания и занял пост чтеца. Василий долго искал духовного наставника. В поисках он объехал Египет, Сирию и Палестину. В итоге приехал обратно в Кесарию и стал жить возле реки Ирис. Со временем к нему стали тянуться иноки, и для их обучения Василий пригласил Григория Богослова.

Борьба святителя Василия за христианство


Православная русская церковь 14 января 2023 года отмечает два праздника


В период правления Констанция Второго Василий и Григорий стали борцами с ересью. В 362 году Василия рукоположили в сан диакона, а через 2 года он стал пресвитером.

Когда к власти пришел Валент, Василий стал управлять всеми церковными делами и сохранил христианские традиции. Ему удалось реформировать чин литургии и написать несколько книг против ариан.

В 370 году Василий занял пост епископа на Кесарийской кафедре. Усердно поддерживал православных, помогал им сохранить веру. Помогал бедным, на личные средства строил церкви, больницы и монастыри. Такое поведение Василия возродило к нему ненависть со стороны ариан. Они начали его преследовать и угрожали изгнанием и смертью. Василий же был верен Богу и продолжал трудиться, несмотря ни на что. Со временем силы стали покидать святителя. Он сильно заболел и 1 января 379 года на 49-м году жизни отдал душу Всевышнему.

Церковь 14 января отмечает великое торжество Обрезания Господня




Обрезание Господня является великим торжеством православной церкви и ежегодно отмечается на седьмой день после Рождества вот уже на протяжении 17 столетий. Праздник прославляет событие, о котором написал Лука в своем Евангелие.

Ритуал обрезания для иудеев является традицией и обозначает принадлежность к Богоизбранному народу. Дева Мария вместе с мужем Иосифом принесли сына в храм для свершения обрезания, и там же его нарекли Иисусом, что означает Спаситель.

Православные христиане 14 января должны вспомнить о том, что Мария и Иосиф были простыми иудеями и почитали Тору. Важен праздник Обрезания Господня и тем, что несмотря на еретические суждения и искажения ими облика Иисуса Христа, Спаситель все же является мужчиной, и над ним был совершен традиционный обряд иудеев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК