Какой сегодня церковный праздник, 14 января 2019 года?


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018


Сегодня, 14 января, отмечается 3 православных церковных праздника.














Обрезание Господне


Великий недвунадесятый праздник. Установлен в честь памяти о совершении обряда обрезания над Иисусом Христом на восьмой день после его рождения.

Святки

8 день

Сплошная седмица. Период от Рождества до Крещения. Празднование имеет древнее происхождение.

Старый Новый год (Васильев день)

Святителя Василия Великого


Церковь чтит память святого Василия Великого — архиепископа Кесарии Каппадокийской. Это один из трех каппадокийских отцов. Он изобрел иконостас. Написал много богословских сочинений. Годы жизни: ок. 330-379. К лику святых его причислили сразу после смерти.


Какой церковный праздник завтра, 15.01.2019


Седмица 34-я по Пятидесятнице. Обре́зание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379). Свт. Афанасия Полтавского, чудотворца (1801). Мч. Василия Анкирского (ок. 362). Св. Емилии, матери свт. Василия Великого (IV). Прмч. Иеремии Леонова (1918); сщмчч. Платона, еп. Ревельского, и с ним Михаила Блейве и Николая Бежаницкого пресвитеров (1919); сщмчч. Александра, архиеп. Самарского, и с ним Иоанна Смирнова, Александра Иванова, Иоанна Сульдина, Александра Органова, Вячеслава Инфантова, Василия Витевского и Иакова Алферова пресвитеров (1938). Литургия св. Василия Великого.

Утр. – Ин., 36 зач.,X, 9–16. Лит. – Недели пред Богоявлением: 2 Тим., 298 зач.,IV, 5–8. Мк., 1 зач.,I, 1–8 1. Обрезания: Кол., 254 зач.,II, 8–12. Лк., 6 зач.,II, 20–21, 40–52. Свт. (под зачало): Евр., 318 зач.,VII, 26 – VIII, 2. Лк., 24 зач.,VI, 17–23.

На великой вечерне на «Господи, воззвах» стихиры праздника Обрезания 4 и святителя 4, «Слава» святителя, «И ныне» праздника. Паримии. По «Ныне отпущаеши» – тропарь святителя дважды и праздника единожды. На утрене на «Бог Господь» тропарь праздника дважды, «Слава» святителя, «И ныне» праздника. На полиелее величание святителя. Прокимен и Евангелие святителя. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника и святителя. 1-й припев: «Величай, душе моя, по закону плотию обре́завшагося Господа». В конце утрени и на литургии отпуст: «и́же во осмы́й день пло́тию обре́затися изво́ливый, нáшего рáди спасе́ния, Христо́с, и́стинный Бог наш…». На литургии вместо «Достойно» – «О Тебе радуется…».



1 Чтения Недели пред Богоявлением читаются 1 января (см. Типикон, 26 декабря, «Указ о Апостолех, и о Евангелиях…», 2-е «зри»).






Тропарь Обрезания Господня, глас 1:

На Престо́ле огнезра́чнем/ в Вы́шних седя́й со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак Обрезания Господня, глас 3:

Всех Госпо́дь обре́зание терпи́т/ и челове́ческая прегреше́ния, я́ко Благ, обре́зует,/ дае́т спасе́ние днесь ми́ру./ Ра́дуется же в Вы́шних и Созда́телев иера́рх,// и светоно́сный, боже́ственный таи́нник Христо́в Васи́лий.

Тропарь святителя Василия, глас 1:

Во всю зе́млю изы́де веща́ние твое́,/ я́ко прие́мшую сло́во твое́,/ и́мже боголе́пно научи́л еси́,/ естество́ су́щих уясни́л еси́,/ челове́ческия обы́чаи украси́л еси́,/ ца́рское свяще́ние, о́тче преподо́бне,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Василия, глас 4:

Яви́лся еси́ основа́ние непоколеби́мое Це́ркве,/ подая́ всем некра́домое госпо́дьство челове́ком,// запечатле́я твои́ми веле́ньми, небоявле́нне Васи́лие преподо́бне.

Величание святителя Василия

(общее святителя; см. приложение 2)

Господь дает нам возможность начать этот год с литургической молитвы. Мы возносим к Нему молитвы о Церкви нашей, о народе нашем, об Отечестве нашем, с верой и надеждой взираем в будущее, твердо зная, что если не ослабнем в вере, то Господь будет всегда с нами милостью Своею и не отступится от нас. Потому что Господь отходит от человека и перестает поддерживать его Своей благодатью, когда сам человек заявляет, что он в этом не нуждается, когда вера ослабевает, когда на место веры поставляется нечто, происходящее от человеческого ума, будоражащее сознание, толкающее к самовозвышению, к исключению из жизни Божественного начала. Бог не спасает нас помимо нашей воли, и если мы сами не желаем спасения, то и спасения нет. А поскольку спасение начинается здесь, на земле, то уже эта земная жизнь становится мучительной…

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


185.46.222.74
Однажды недоброжелатели Ефрема Сирина решили хитрым способом склонить его ко греху. Они подговорили одну из городских блудниц, чтобы она пошла к авве Ефрему и обольстила святого, а если это не удастся, то хотя бы вызвала в нем гнев, потому что еще никогда и никто не видел его разгневанным или ссорящимся с кем-либо. Ефрем выслушал ее откровенное предложение и сказал:

– Пойдем со мной!

Обрадованная блудница побежала вслед за святым. Вскоре они оказались на городской площади, где было множество народа.

– Вот здесь мы и займемся с тобой тем, что ты мне предложила.

Растерянная блудница, увидев народ, отвечает ему:

– Как же можно нам это делать в присутствии стольких людей?

Тогда Ефрем Сирин сказал:

– Если ты стыдишься людей, то как же не стыдишься Бога, который видит не только дела людей, но даже их намерения?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: