Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковный праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отмечаем 18 февраля 2023 года
Праздники

Церковный праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отмечаем 18 февраля 2023 года

210

В субботу, 18 февраля 2023 года — празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших». С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших» как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

История появления и чудеса иконы


Создание этого образа исследователи относят к XVII веку, а название ее связывают с повестью «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век). Этот священнослужитель (прототип доктора Фауста), по преданию, пошел на сделку с дьяволом, чтобы получить высокое положение в церковной иерархии: после смерти епископа Феофила единогласно избрали его преемником, но он из смирения отказался, а избранный вместо него новый епископ несправедливо лишил его должности, и тогда Феофил разыскал чернокнижника, который помог ему вызвать сатану. В обмен на помощь тот потребовал отречься от Христа и Богородицы и подписать договор собственной кровью, после чего Феофил стал епископом.



Со временем, раскаявшись, он наложил на себя пост и стал молить Богородицу упросить Бога простить его отступничество и получил отпущение грехов. Но через три дня, проснувшись утром, Феофил обнаружил договор с дьяволом у себя на груди, и только когда он покаялся епископу и тот сжег злополучный контракт, он по-настоящему освободился.

Известны чудотворные образы «Взыскание погибших»: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших».

Где хранится самая старая


Один из особо почитаемых на Руси списков иконы «Взыскание погибших» находится в Москве в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (в Брюсовом переулке). Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке в конце 1930-х годов.

По преданию, последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Когда же усердная молитва Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот, человек этот счел себя недостойным иметь дома чудотворный образ и передал его в храм.

В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений.

В чем помогает икона


К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4).

Текст молитвы


Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 7

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая./ Проси Его дати миру умирение/ и душам нашим спасение./ Сын бо Тебе, Богомати, вещает,/ яко вся прошения Твоя во благое исполнит./ Сего ради и мы припадающе, молим Тя/ и надеющийся на Тя, да не погибнем,/ имя Твое именуем:/ Ты бо еси, Владычице,/ Взыскание погибших.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 4

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК