Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции, обряды праздника открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2023 года
Праздники

Традиции, обряды праздника открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2023 года

85


Традиции, обряды праздника открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2023 года

Открытие Сварги – это языческое торжество у славян, которое имеет свои традиции, особенности и приметы. Древние славяне отмечали победу света над тьмой и зазывали в этот день весну. Rsute сообщает, что Сварга у них считалась раем или же страной солнца, где обитают души предков.

Традиции и особенности Сварги


У праздника есть особенности и традиции. Так, к примеру, в этот день ранее никто не работал. А утром хозяйки начинали печь всевозможные вкусности, которые по форме походили на такую птицу, как жаворонок. Все клетки открывались для того, чтобы птицы обрели свободу. А весну славяне призывали при помощи песен, а также веселых танцев.



Затем Сварга открывается, а Богиня Жива-Весна сходит с небес к славянам. Такой обряд еще связывают с прилетом птиц, а также с началом весны, когда становится все теплее и теплее с каждым днем. Люди читали такое заклинание:

Жаворонушки, летите!

Нам зима-то надоела,

Много хлебушка поела!

Вы летите и несите

Весну красную, лето жаркое!

Весна-красна, ты на чем пришла?

Ты на сошечке, на бороночке…

Весна-красна, что ты нам принесла?

Принесла я вам три угодья:

Первое угодьюшко –

Животинушка в полюшке;

Другое угодьюшко –

С сошечкой в полюшке;

Третье угодьице –

Пчелки на полете;

Да еще угодьице –

Миру на здоровьице!



С самого раннего утра принято было угощать друг друга ржаным печеньем. Славяне готовили заранее чучело, а затем и вовсе сжигали его. Даже в современном мире осталась такая традиция. Однако обувь для обряда выбирают по погоде, чтобы ноги не замерзли, а одежду обычно с красивой вышивкой. Как только веселье завершается, на ветви деревьев привязывают угощения.

Приметы, на которые стоит обратить внимание


Если в день праздника наблюдался туман, то люди ждали довольно хороший урожай конопли, а также льна. Заболевшая лошадь в день Сварги будет болеть все лето, как верили предки. В том случае, когда снег начинал таять на южной стороне муравейника, славяне ждали весьма короткое и при этом холодное лето. Тонущий, а не тающий лед предупреждал о тяжелом годе.



Если туман поднимается, то люди ждут ненастья, если же опускается – то, наоборот, солнца. Иней на деревьях говорил о том, что июнь будет весьма дождливым. В случае, когда в день праздника появлялось много мышей, люди ждали неурожайный год. А вороны, севшие на землю, предупреждали о наступлении тепла. Лето обещало быть ненастным, если на Сваргу погода была солнечной и теплой. А фыркающие лошади предупреждали о скором дожде.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК