Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Пасхальная неделя в 2023 году имеет свои традиции и обычаи
Праздники

Пасхальная неделя в 2023 году имеет свои традиции и обычаи

2

В Пасхальную неделю все люди могут слышать звон в церквях. Проводятся массовые гулянья, встречи с родственниками за обеденным столом. О том, какие традиции соблюдаются и сегодня, какие есть обряды, расскажет Rsute.ru.

Пасхальная неделя по дням


Этот светлый праздник переплетен с древними славянскими обычаями, которые предвещают начало весеннего равноденствия. Стоит помнить одно, что названия дней во многих областях имели свои отличия.

Поливальный понедельник. В такой день, следует приехать в гости к бабушкам, к крестным или другим родным людям, принести угощения, такие как куличи, крашеные яйца, пирожки. А родственники в ответ должны тоже подарить какой-то ответный гостинец. Еще именно этот день называли днем Богородицы, нужно было нищим дать милостыню и яйца.
Вторник прозвали купалищем. А назвали этот день так, потому что существует традиция поливать всех холодной водой, кто не проснулся на заутреню. Ранее девушки Ярославской губернии приходи к церкви и становились вокруг нее, парни забрасывали их пряниками и конфетами. Между молодыми людьми завязывались спортивные игры.
Среда называется хороводницей. Молодые девушки в этот день начинали водить хороводы и так длилось аж до Троицы.
Навский четверг. В народе этот день называют Пасхой мертвых, некоторые народы ходили на кладбище в этот день и вспоминали своих усопших родственников. Также на могилах нужно оставлять крашеные яйца, которые на следующий день или в тот же забирали нуждающиеся.
Пятницу называют прощенной. Этот день отмечали молодожены, которых родные поздравляли и посвящали в круг женатых. Девушкам нужно было умыть лицо до рассвета холодной водой. С этой традицией многие люди верили, что умывшись утром человек будет здоровым весь год.
Субботу также называли хороводницей. С утра начинали подготовки к гуляниям, а уже днем были игры. В некоторых селах ходили с колоколами по улицам и прощались, потому что именно в субботу вечером звон затихал.
В воскресенье отмечается вьюнишник. Молодежь, одевали яркие вещи, потом собирались в группы и звали своих друзей, которые недавно женились. Потом они начинали обходить все село и могли зайти даже в ближайшие деревни. Именно для молодых пар, этот день имел большое значение, потому что муж не мог оставить жену одну. Но, после празднования этого дня он со спокойной душой мог поехать работать и переложить все заботы и хозяйство на плечи своей супруги. Также в данный день устраивали проводы Пасхи, проводили ритуалы, и, конечно же не обошлось все без массовых гуляний.

На пасхальную неделю девушки проводили обряды



Пасха считается праздником обновления или возрождения, потому что именно в эту неделю проводятся обряды, которые напрямую переплетаются с женитьбой, гуляньями.


Девушки выбирали самые красивые наряды, чтобы покрасоваться перед окружающими.
Проводили игровые соревнования между парнями и девушками.
Красиво одетые молодые девушки приходили на площадь к храму, для того, чтобы покрасоваться перед людьми.
Зачастую девушки не прочь были сделать ритуалы в такую неделю. К примеру, всем хотелось замуж, неким магическим обрядом они хотели ускорить этот процесс.
Если же ребенок будет рожден во время пасхальной недели, то считали, что в жизни он сможет добиться всего, чего только захочет. Будет хорошее здоровье и удача будет сопровождать его везде.
Все люди старались провести этот день весело и радостно.
Несомненно ходили в гости и угощали различными гостинцами.
Не исключением были и танцы с хороводами.
Самым интересным обрядом было катание яиц.

Все гулянья заканчивались трапезой за большим столом. Потому что Пасха – это самый радостный праздник в году. Верующие люди в этот день приветствуются словами «Христос Воскрес – Воистину Воскресе».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК