Вознесение Господне 25 мая 2023 года: можно ли работать на огороде и убирать в доме

25 мая 2023 года отмечается великий церковный праздник Вознесение Господне. С ним связано много традиций и запретов. Людям, которые собираются работать в огороде или наводить порядок в своем доме, нужно знать, можно ли в этот день указанными делами. Об этом расскажет rsute.ru.
Что можно и что нельзя делать в Вознесение Господне
Вознесение Господне является важным праздником для многих христиан. В этот день Иисус Христос воспарил на небеса.
Дата праздника зависит от даты Пасхи, поэтому ежегодно она приходится на разные дни. В 2023 году Вознесение приходится на 25 мая.
Все хозяйки должны заранее навести порядок в своем доме, чтобы отмечать Вознесение в чистоте. О том, что данный праздник является важным, говорит и белоснежный цвет риз священнослужителей. Увидеть их можно, только посетив храм. Тем, кто по каким-либо причинам не может это сделать, можно прочесть дома акафист или канон к празднику.
Те, кто собираются отправиться в гости к родственникам, должны взять с собой выпечку и подарки. Принято в праздник встречаться со своими родными людьми и желать им всех благ.
Поскольку в этот день нет поста, есть можно все, что душе угодно. Под запрет попадает только употребление алкогольных напитков.
Считается, что загаданное желание в данный день обязательно сбудется. Самое главное, чтобы оно имело положительный посыл. Но не стоит просить богатства, успеха или желать зла другим людям.
Православные верующие в праздничный день должны подавать милостыню нуждающимся. В старину было принято ставить на подоконник с улицы чашу и оставлять в ней монеты, чтобы каждый нуждающийся мог прийти к окну и взять столько, сколько ему необходимо.
Поверья и традиции Вознесения Господня
Если верить поверьям, то в праздничный день открываются небеса, и Бог намного лучше слышит обращенные к нему просьбы. В данный день люди читают молитвы об исцелении от разных недугов и о благословении посевов.
В Вознесение было принято делать поклоны у края поля, а также звать священника, чтобы освятить урожай, дачу или земельный участок.
По традиции праздник желательно отмечать со своими родственниками. На Руси в этот день люди шли на примирение с близкими людьми, с которыми были испорчены отношения.
Согласно поверьям, на рассвете нужно умыться «целебной росой». Самое главное — это обратить внимание на то, нет ли на растениях клещей.
Что запрещено делать в Вознесение
Несмотря на теплую и солнечную погоду, в праздничный день нежелательно выходить на огород и выполнять там какие-либо работы. Господь накажет тех, кто ослушается. Не принято в этот день заниматься рукоделием и проводить уборку в доме.
В Вознесение также запрещается:
- проводить судебные разбирательства;
- начинать конфликты;
- оскорблять и ругаться;
- использовать матерную брань.

Раньше люди старались в праздник не плевать и не выбрасывать из дома мусор. Считалось, что если это делать, то можно нечаянно попасть в Спасителя. Тем, кто собирается прийти в гости, не стоит отказываться. Люди раньше верили, что если кто-то постучится в дом на Вознесение, то это сам Иисус Христос пришел под видом чужого человека.