Сила иконы Богородицы Марьиногорская: молитвы к Божьей Матери помогут справиться в любой ситуации

У прихожан РПЦ есть лик Богородицы, который очень почитаем и уважаем — это икона Марьиногорская. Веряне верят, что любая мольба у этого образа слышится Богородицей и она всегда откликается. Об этом пишет информационное издание РСУТЕ.
История и чудеса Марьиногорской иконы Божией Матери
Начало истории Марьиногорской иконы уходит в далекое прошлое. По летописям Новоселковской Покровской церкви и Марьиногорской церкви Игуменского уезда, в урочище Марьина Горка издревле особо почиталась икона Божией Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился некоему Исидору, жителю деревни Лядцев во время тяжкой болезни. В благодарность за исцеление Исидор построил на горе часовню, поставил в ней явленную икону и провел здесь в молитве всю оставшуюся жизнь.

Но история иконы не ограничивается только этим. В 1812 году часовня была сожжена отрядом Наполеоновской армии, но икона осталась неповрежденной, а воины были поражены слепотой. По окончании войны, в 1814 году, на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь, в 1854 году ее заново перестроили.
С 1863 года, особо почитая местную Марьиногорскую чудотворную икону, богомольцы стали совершать к ней торжественные крестные ходы из ближайших приходов. Особенно важными были три даты: 19 февраля – в память освобождения крестьян от крепостной зависимости; 30 августа – в день тезоименитства Государя Императора Александра II «с целью увековечить в памяти имя Монарха-Освободителя» и основной крестный ход – в девятый четверток после Пасхи (седмица 2-я по Пятидесятнице) в память воссоединения униатов с Православной Церковью.
Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Яковлевича Русецкого. В 1859 году он был назначен настоятелем Новоселковского прихода, к которому относился также приписной храм в урочище Мариина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства нового каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Храм предназначался стать хранителем чудотворного Марьиногорского образа и общенародным вековечным памятником отмены крепостного права. Возведение храма осуществлялось на пожертвования крестьян, особый вклад в строительство внес министр внутренних дел Российской империи Лев Саввич Маков. Благодаря усилиям протоиерея Фомы Русецкого к 1871 году были завершены основные строительные работы.
Но история иконы не была лишена трагизма. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 7 ноября 1939 года, величественный храм в Марьиной Горке взорвали, а множество других храмов в Пуховичском благочинии были разрушены. Однако Промыслом Божиим за окраиной Марьиной Горки, в селении Блонь, уцелела единственная церковь
В чем помогает и какую молитву читать у лика Богородицы Марьеингорской
Данная икона помогает во многом. Среди просьб, которые можно отправлять Богородице в своей сердечной мольбе, зачатие ребенка, защита дитя и супруга, помощь в сдаче экзамена и прочее.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Марьиногорской», глас 4
Днесь светло празднуем вернии, Дево Пречистая, честныя Твоея Марииногорския иконы обретение, яже паче лучей солнечных возсия от источника приснотекущаго, Христа Бога нашего; источаеши бо целебныя дары с верою к Тебе притекающим, Тя бо Христос помощницу людем Своим дарова, покрывати и спасати от всякия беды рабы Своя, едину благословенную.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Марьиногорской», глас 8
Тебе, избранней от всех родов Божией Матери, благодарственное пение приносим, раби Твои, пришествием честныя Твоея иконы, раби Твои, Богородице, озаряемии. Но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Обсудим?
Смотрите также: