Святой лик Богородицы «Одигитрии» Югской: история, чудеса, в чем помогает, сильная молитва к лику

В Русской Православной Церкви имеется множество образов, которые классифицируются как Одигитрия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводительница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом Христом. Данный иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой. В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Смоленская», Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери. Однако в материале издание РСУТЕ расскажем об Югском лике Богоматери.
История и чудеса иконы Божией Матери «Одигитрия» Югская
В начале XVII века на свет появилось одно из самых необычных и мистических явлений в истории России — чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская. Она явилась старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею во время нашествия шведов. Богородица повелела ему взять Ее образ в указанном месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель.

Однако игумен монастыря не соглашался отпустить явленную икону Божией Матери, и тогда Она в сонном видении явилась ему и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Старец Дорофей понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни.
Скоро весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам, и к нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители. Однако преподобный Дорофей скончался в 1622 году.
После его смерти духовенство представило патриарху Филарету данные о совершавшихся чудесах, и в ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.
Однако с приходом к власти большевиков монастырь был закрыт, а чудотворная икона хранилась дома у одного священнослужителя. В 2003 году икона была передана епископу Иосифу, назначенному на служение на Дальний Восток. Ныне чудотворный образ находится в Биробиджане, в храме в честь Благовещения Божией Матери. Югская икона Божией Матери продолжает привлекать внимание паломников и верующих, которые приходят к ней на молитву и надеются на помощь свыше в своих житейских делах.
Икона Богородицы Одигитрия Югская — в чем помогает и какую молитву читать
Православные России знают, что к любому образу Богородицы можно читать разные молитвы. Однако к данному лику наиболее лучшим вариантом обращения стане Тропарь и Кондак. Просить у Матери Спасителя можно обо всем — Богоматерь поможет каждому просящему.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Югская, глас 4
Сегодня, как преяркое солнце, воссияла нам в небесах почитаемая всеми икона Твоя, Владычица, просвещая мир лучами милости, которую великая Россия, как некий Божественный дар, приняв благоговейно свыше, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебя родившегося Христа Бога нашего величает радостно. Ему же молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет с верой поклоняющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу, Дева брака не познавшая.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Югская, глас 8
Соберемся, люди, к Деве и Богородице Царице, благодаря Христа, Бога нашего, и с сердечным сокрушением взирая на Ее чудотворную икону, припадем и воззовем к Ней: о Владычица Мария, оказавшая внимание стране этой чудесным явлением Твоего почитаемого образа, спасай в мире и благоденствии страну нашу и всех христиан, делая их наследниками Небесной жизни, ибо к Тебе с верой взываем: «Радуйся, Дева, спасение для мира».
Обсудим?
Смотрите также:

