Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковный праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отмечается 18 февраля 2024 года
Праздники

Церковный праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отмечается 18 февраля 2024 года

25
Церковный праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отмечается 18 февраля 2024 года

В воскресенье, 18 февраля 2024 года, отмечается празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших». С древних времен русский народ глубоко верит в божественную помощь Пресвятой Богородицы и называет ее «Взыскание погибших», как последнюю надежду для тех, кто находится в затруднительном положении.

История появления и чудеса иконы


Исследователи утверждают, что образ этого персонажа возник в XVII веке, а его название связано с повестью «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век). По преданию, этот священнослужитель, прототип доктора Фауста, заключил сделку с дьяволом, стремясь получить высокое положение в церковной иерархии.

После смерти епископа Феофила его единогласно избрали на его место, но он, смиренный, отказался. Новый епископ, избранный вместо него, несправедливо лишил Феофила должности. Тогда Феофил обратился к чернокнижнику, который помог ему вызвать сатану. В обмен на помощь дьявол потребовал, чтобы Феофил отрекся от Христа и Богородицы, а также подписал договор собственной кровью. После этого Феофил стал епископом.



Со временем, испытав раскаяние, он принял на себя строгий пост и молился Богородице, умоляя Господа простить его отступничество. Благодаря молитвам и раскаянию, ему было предоставлено прощение за грехи. Однако через три дня, пробудившись утром, Феофил обнаружил договор с дьяволом на своей груди. Только после того, как он исповедался перед епископом и тот сожег проклятый контракт, он был по-настоящему освобожден.

Существуют чудотворные образы «Взыскание погибших», включая:


  • Из села Малижина, Харьковской губернии, явившаяся в 1770 году, трижды избавлявшая жителей от холеры;

  • Из села Красное, Черниговской губернии;

  • Из Воронежа;

  • Из Козлова, Тамбовской губернии.


В 1835 году в Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм, посвященный иконе «Взыскание погибших».

Где хранится самая старая икона «Взыскание погибших»


Один из известных списков иконы «Взыскание погибших» хранится в Москве в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, расположенном в Брюсовом переулке. Эта икона была перемещена из храма, посвященного Рождеству Христову в Палашевском переулке в конце 1930-х годов.

По легенде, последний владелец иконы овдовел и столкнулся с полным разорением. Однако благодаря усердной молитве к Богородице его спасли от отчаяния, и судьба его сиротских дочерей нашла благополучное развитие. В знак благодарности и чувства своей недостойности владеть чудотворным образом, он передал его в храм.

В 1812 году Палашевский храм был ограблен французами, и святыня была найдена разбитой на три части среди разоренных домов. После восстановления иконы случились многочисленные чудеса и исцеления.

В чем помогает икона


Эта икона была обращением для невест, вступающих в брак, чтобы их союз был благословенным. К ней обращались те, кто страдал от алкогольной зависимости, находился в глубокой нужде, мучился от болезней, и отчаянные матери молились о спасении своих детей. Всем, кто обращался к Царице Небесной на этой иконе, приходила поддержка и помощь.

«Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4).

Текст молитвы


Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 7

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая./ Проси Его дати миру умирение/ и душам нашим спасение./ Сын бо Тебе, Богомати, вещает,/ яко вся прошения Твоя во благое исполнит./ Сего ради и мы припадающе, молим Тя/ и надеющийся на Тя, да не погибнем,/ имя Твое именуем:/ Ты бо еси, Владычице,/ Взыскание погибших.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 4

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших, глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК